漫画
GW10連休 「うれしい」と思う父親6割超え 母親はどう思う?
公開日: / 更新日:
切って混ぜてチン 10分ほどで完成する副菜レシピ3選
〇カラフルピーマンのツナナムル
【材料】(3~4人分)
赤・黄・緑ピーマン 各2個
ツナ缶 1缶
aごま油 大さじ1
a鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
a塩・こしょう 各少々 にんにく(すりおろし) 1かけ
aしょうが(すりおろし) 1かけ
【作り方】
1、ピーマンはタネとワタを取り、 細切りにする。ツナ缶はオイルをきる
2、耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで4~5分加熱する
3、2にaを入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛る
〇タケノコと春キャベツのピリ辛みそ
【材料】(3~4人分)
春キャベツ 1/4個
タケノコ 200g
鰹節 5g
白いりごま 適量
aみそ 大さじ2※
aコチュジャン 小さじ2
aみりん 大さじ2
aごま油 小さじ1
aニンニク(すりおろし) 1かけ
【作り方】
1、春キャベツはざく切りにする。タケノコは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる
2、耐熱ボウルに1とAを入れふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で5分加熱。ラップをはずし、さらに5分加熱する
3、2を皿に盛り、鰹節、白いりごまをかける
※通常のキャベツでも美味しく作ることができます。辛いものが苦手な方はみそを大さじ3で作ってください。
〇新じゃがと新玉ねぎ、ソラマメのホットポテサラ 温玉のっけ
【材料】(3~4人分)
新ジャガイモ(大)・3個
新玉ねぎ 1/2個
ソラマメ 5~6本
温泉卵 1個
aオリーブ油 大さじ2
a酢 小さじ2
aマヨネーズ 大さじ2
aめんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
a塩・コショウ 各少々
【作り方】
1、新じゃがは洗ったら食べやすい大 きさに切る。新玉ねぎは薄切りにする。ソラマメはさやから出す。aは混ぜ合わせる
2、耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する
3、2にaを加えよく混ぜ合わせたら、器に盛り温泉卵をのせる
※通常のジャガイモ、玉ねぎでも美味しく作ることができます。
【温泉卵の作り方】
1、耐熱容器に卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら、黄身に爪楊枝で1カ所穴をあける
2、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱し水を捨てる
【注意】
電子レンジはメーカーによって異なる場合があります。加熱時間は目安で。温泉卵を作る際は“爆発”を防ぐため、必ず水を入れ、楊枝で穴をあけましょう。火傷に気を付けましょう。
(Hint-Pot編集部)