食
簡単レシピ 卵不使用「豆腐で作るマヨネーズ風」でおしゃれデリ風サラダ
公開日: / 更新日:
持ち寄りパーティーにも 見た目も華やかデリ風サラダ2品
でき上がった豆腐のマヨネーズ風は、サラダにかけたり、スティック野菜につけて。持ち寄りパーティーにもおすすめの、デリ風サラダを2品ご紹介します。サンドイッチの具材にしても、おいしいですよ。
〇アボカドとエビのサラダ
【材料】(2人分)
アボカド 小1個
むきエビ 100g
塩・こしょう・なたね油 各少々
豆腐のマヨネーズ風 大さじ5
【作り方】
1、アボカドは、縦半分に割り、種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る
2、むきエビは、塩、こしょうで下味をつける。フライパンを熱し、なたね油を入れ、むきエビを焼く。火が通ったら、器にあけ冷ましておく
3、ボウルに1と2を合わせ、豆腐のマヨネーズ風を加え、混ぜる
〇ニンジンとチキンのサラダ
【材料】(2人分)
ニンジン 小1本
鶏むね肉 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
豆腐のマヨネーズ風 大さじ5
パセリ 少々
【作り方】
1、ニンジンは、千切りスライサーで千切りにする
2、鶏むね肉は、皮を取る。ラップにのせ、砂糖と塩を全体にまぶして包み、10分くらいおく。電子レンジ(700W)で、1分30秒くらい加熱する。一度、裏返し、さらに1分30秒くらい加熱する。冷まして、細くさいておく
3、ボウルに1、2を合わせ、豆腐のマヨネーズ風を加え混ぜる。みじん切りにしたパセリをふる
(市川 千佐子)