暮らし

LA発ナチュラリストせいこさんの自然に囲まれた背伸びしないライフスタイル

著者:小田島 勢子

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ロサンゼルスの片田舎で夫と娘3人、鶏、豚、犬たちと共に自然に囲まれた生活を送る【写真提供:小田島勢子】
ロサンゼルスの片田舎で夫と娘3人、鶏、豚、犬たちと共に自然に囲まれた生活を送る【写真提供:小田島勢子】

家族、動物、植物、菌…「育て、共に生活する」せいこさんのスローライフ

 ロサンゼルスの片田舎で夫と娘3人、鶏、豚、犬たちと共に自然に囲まれた生活を送るナチュラリストの小田島勢子さん。異国の地で食や環境の大切さを感じ、「育て、共に生活する」そして「造る」ことが暮らしのスタンス。できることからコツコツと、野菜やハーブを育てたり、味噌や酢などの調味料を手作りしたり、スローライフを楽しんでいます。多彩な才能は口コミで広がり、現在は発酵食品作りの講師をはじめ、創作料理のケータリング、身体作りに真剣に向き合うプロスポーツ選手やアクション映画俳優の身体作りのアドバイザーなどさまざまな分野で活躍中。子育ては当然ながら、動物、植物、そして菌に至るまで育てるのが好きと話す勢子さんに、LA発のスローライフを綴っていただきます。

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桜の塩漬けやきんぴらなど和のお弁当も【写真:小田島勢子】
桜の塩漬けやきんぴらなど和のお弁当も【写真:小田島勢子】

 秋も深まり、紅葉の季節。 なんてものはこのロサンゼルスの気候では珍しく、11月も半ばのこの日も半袖でヤシの木陰でひと休み……。

 皆さま、はじめまして。ナチュラリストのせいこと申します。現在、ロサンゼルスの片田舎で旦那氏、4歳、6歳、9歳の子供3人と鶏たち、豚のスイと犬のトウフと気ままにスローライフを送っています。趣味は「育て、共に生活する」そして「造る」こと。子育ては当然ながら、動物、植物、そして菌に至るまで育て、その成長する姿に日々、魅了されています。趣味が高じて現在は発酵食品や調味料作りの講師、その調味料を使った創作料理のケータリングも行っています。