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約10分で完成 うまみたっぷり簡単具だくさん「発酵スープ」レシピ
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カボチャは崩れる程度まで煮るのがコツ ショウガでぽかぽか温まる
○カボチャのぽかぽかスープ
【材料】(2人分)
カボチャ(わた、種をとったもの) 150g
ショウガ 1/2かけ
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
なたね油 大さじ1
塩こうじ 大さじ1強
こしょう 少々
白ゴマ 適宜
【作り方】
1、カボチャは1cm厚さの一口大に切る。ショウガ、玉ネギ、ニンジンは薄切りに
2、鍋になたね油を入れ中火にかけ、ショウガを加え香りがたってきたら、玉ネギ、ニンジン、塩こうじを加え炒める。しんなりしたら、カボチャ、水300ccを加える。ふたをして沸騰してから10分くらい煮る。野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛り、白ゴマ、コショウをふる
※カボチャは崩れる程度まで煮るとよいでしょう。ショウガが入っているので、体がぽかぽかと温まります。
(市川 千佐子)