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ぷるんとした食感が美味 豆乳と片栗粉で作る「わらび餅」風レシピ2選

著者:市川 千佐子

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抹茶豆乳のわらび餅風【写真:市川千佐子】
抹茶豆乳のわらび餅風【写真:市川千佐子】

人気の抹茶を使ってアレンジわらび餅風

○抹茶豆乳のわらび餅風

【材料】(2人分)
抹茶      小さじ4
豆乳(成分無調整) 200cc

a片栗粉     大さじ3
aてんさい糖   大さじ1
a塩  ひとつまみ

ゆで小豆 小1缶

【作り方】
1、小鍋に抹茶を入れ、豆乳を少量加え練り混ぜる。その後、少しずつ豆乳を加え溶きのばす。aを加え、片栗粉をよく溶かす
2、1を中火にかけ、木ベラで混ぜながら火を通す。鍋底から固まってきたら、火を弱め、練るようによく混ぜる。全体がなめらかにまとまったら、火からおろす
3、2を水で濡らした大きめのスプーンで、一口大ずつすくいとり、氷水に落とす。冷めたら、すぐに氷水から引き上げ、器に盛る。ゆで小豆をのせる

※抹茶は溶けにくいので、まず豆乳を少量加えて練るように混ぜるとダマになりにくいです。抹茶の程よい苦味と、甘いゆで小豆がよく合います。

(市川 千佐子)