食
ぷるんとした食感が美味 豆乳と片栗粉で作る「わらび餅」風レシピ2選
公開日: / 更新日:
人気の抹茶を使ってアレンジわらび餅風
○抹茶豆乳のわらび餅風
【材料】(2人分)
抹茶 小さじ4
豆乳(成分無調整) 200cc
a片栗粉 大さじ3
aてんさい糖 大さじ1
a塩 ひとつまみ
ゆで小豆 小1缶
【作り方】
1、小鍋に抹茶を入れ、豆乳を少量加え練り混ぜる。その後、少しずつ豆乳を加え溶きのばす。aを加え、片栗粉をよく溶かす
2、1を中火にかけ、木ベラで混ぜながら火を通す。鍋底から固まってきたら、火を弱め、練るようによく混ぜる。全体がなめらかにまとまったら、火からおろす
3、2を水で濡らした大きめのスプーンで、一口大ずつすくいとり、氷水に落とす。冷めたら、すぐに氷水から引き上げ、器に盛る。ゆで小豆をのせる
※抹茶は溶けにくいので、まず豆乳を少量加えて練るように混ぜるとダマになりにくいです。抹茶の程よい苦味と、甘いゆで小豆がよく合います。
(市川 千佐子)