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梅干し活用レシピ 蒸し暑い日は「酸っぱうま」料理を食卓に

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

ナスの梅炒め【写真:市川千佐子】
ナスの梅炒め【写真:市川千佐子】

梅干しを使った炒めものと野菜がおいしい梅ドレッシングの作り方

 レシピは、食欲がない時にもおすすめの簡単炒めものと、サラダがおいしい梅ドレッシングを紹介します。

○シンプルがおいしい、ナスの梅炒め

【材料】(2人分)
ナス   2本
塩    小さじ1/2
玉ネギ  1/2個
ニンニク 1かけ
梅干し  3個
なたね油 大さじ1

【作り方】
1、ナスは、乱切りにして、塩をまぶし、10分くらい置く。玉ネギはくし形に切る。ニンニクは薄切りにする。梅干しはちぎっておく
2、フライパンに、なたね油、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、さっと水で洗って軽く絞ったナス、玉ネギ、梅干しを加え炒める。野菜に火が通ったら、火を止め、器に盛る

※ナスは、はじめに塩をふってしんなりさせておくと、油を吸い過ぎずに早く火が通ります。仕上げに、かつお削り節や大葉の千切りをふっても美味。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

梅ドレッシングのサラダ【写真:市川千佐子】
梅ドレッシングのサラダ【写真:市川千佐子】

○サラダがすすむ、梅ドレッシング

【材料】(約1カップ分)
梅干し(種を取る)3個
玉ネギ     1/4個
ショウガ    1かけ
米酢      大さじ2
なたね油    大さじ2
水       大さじ4
てんさい糖   大さじ1
しょうゆ    小さじ1

【作り方】
1、容器に材料を全て入れ、ハンディーブレンダーやミキサーでかくはんする
2、全体が混ざり、なめらかになったら保存容器に移し、お好みのサラダにかける
(冷蔵庫保存で1週間程度を目安)

※ブレンダーなどがない場合、梅干しはたたいて細かくし、玉ネギ、ショウガはすりおろしてから、全ての材料と合わせ混ぜる。

(市川 千佐子)