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梅干し活用レシピ 蒸し暑い日は「酸っぱうま」料理を食卓に

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【写真】人気料理家が実践 梅酢の活用で簡単おしゃれなおもてなし料理

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【梅酢の活用法】 梅干しを作る時にできる『梅酢』は、様々に活用できます。 おむすびを作る時に、手水の代わりにすれば防腐作用UPが期待。 炊きたてのご飯に混ぜれば、簡単梅酢飯に。 梅酢飯をお皿に平らに盛り、白ごま、刻み海苔をふり、梅干し、きゅうり、コーン、アボカド、トマト、三つ葉、甘酢生姜をのせれば、簡単ベジちらし寿司になります。 見た目も華やか、夏のおもてなしご飯にどうぞ✨ 『梅酢』は、自然食品店などでも売っています。 ・ @hint_pot #梅酢 #料理 #家庭料理 #料理写真 #クッキング #クッキングラム #instacooking #cooking #cookingram #cookingtime #cookingday #cookinglove #cookingisfun #cookingbyme #cookingathome #food #foodporn #foodie #foodstagram #foodasia #こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。