食 梅干し活用レシピ 蒸し暑い日は「酸っぱうま」料理を食卓に 公開日:2019.06.28 / 更新日:2021.10.14 著者:市川 千佐子 B! 市川千佐子レシピ梅干し 【写真】人気料理家が実践 梅酢の活用で簡単おしゃれなおもてなし料理 この投稿をInstagramで見る 【梅酢の活用法】 梅干しを作る時にできる『梅酢』は、様々に活用できます。 おむすびを作る時に、手水の代わりにすれば防腐作用UPが期待。 炊きたてのご飯に混ぜれば、簡単梅酢飯に。 梅酢飯をお皿に平らに盛り、白ごま、刻み海苔をふり、梅干し、きゅうり、コーン、アボカド、トマト、三つ葉、甘酢生姜をのせれば、簡単ベジちらし寿司になります。 見た目も華やか、夏のおもてなしご飯にどうぞ✨ 『梅酢』は、自然食品店などでも売っています。 ・ @hint_pot #梅酢 #料理 #家庭料理 #料理写真 #クッキング #クッキングラム #instacooking #cooking #cookingram #cookingtime #cookingday #cookinglove #cookingisfun #cookingbyme #cookingathome #food #foodporn #foodie #foodstagram #foodasia #こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawaさん(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2019年 6月月23日午後11時27分PDT