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夏こそ発酵食づくりにトライ! 人気の料理家が伝授する 材料3つだけ「自家製・塩麹」と簡単おいしい料理レシピ
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塩麹を使って簡単おいしい料理を食卓に
続いて、塩麹を活用した簡単でおいしいレシピを紹介します。
○包丁いらずのたたきキュウリ
【材料】(作りやすい分量)
キュウリ 1本
塩麹 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 少々
【作り方】
1、ヘタを取ったキュウリをポリ袋に入れ、空き瓶で軽く叩く。縦に割れたら、手で食べやすい長さに折る
2、塩麹を加えてもみ込み、酢、ごま油を加える。ポリ袋の口を縛り、冷蔵庫に入れ、10分くらい冷やす。器に盛り、白ごまをふる。
※ごま油、白ごまの代わりに、オリーブオイルとコショウ、バジルなどのハーブを加えれば、イタリアンな味わいになります。
○つなぎは塩麹のみ ジューシーな和風豚バーグ
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
塩麹 大さじ1強(20g)
コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
ミニトマト 4個
しょう油 小さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1、豚ひき肉に、塩麹、コショウを加えよく練る。2等分して小判型にし、中央をくぼませる。10分ほど置く。玉ネギはくし型、ピーマンは縦半分にし、1cm幅に切る
2、フライパンを中火にかけ熱し、サラダ油を引き、1の成型した肉を並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、玉ネギ、水大さじ2を加え、ふたをして蒸し焼きにする
3、5~6分して、ハンバーグが焼けたら取り出し、器に盛る。玉ネギの残ったフライパンに、ピーマン、ミニトマト、しょう油、水大さじ2を加え、炒める。野菜がしんなりしたら、火を止め、器に盛り、煮汁をハンバーグにかける
※焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて、透明な肉汁が出ればOKです。肉の味をシンプルに味わえる、究極の豚バーグ。ぜひ、質の良いひき肉を使って、お試し下さい。
(市川 千佐子)