ライフスタイル
トウモロコシの「ひげ」をお茶に 旬を余すことなくいただく 夏の薬膳の知恵
公開日: / 更新日:
乾燥トウモロコシのひげを使った薬膳茶ブレンドを紹介
〇旬のトウモロコシをいかした夏に飲みたい薬膳茶
【材料】
・乾燥トウモロコシのひげ 5g
・はとむぎ 小さじ2
・陳皮 1~2かけ
・湯 400~500cc
【作り方】
1、温めたティーポットにトウモロコシのひげとはとむぎ、陳皮を入れる。
2、沸騰させたお湯を注ぎ、よく蒸らす。
3、陳皮がふやけ、お茶が色づいたらカップに注ぐ。
ここでご紹介したブレンドの茶のレシピに使った「陳皮」は、温州ミカンの皮を天日干ししたもの。ミカンの皮もトウモロコシのひげと同様、捨てないで有効活用したい立派な漢方食材のひとつです。冬場の美味しいミカンの時期が来たら、皮を捨てずにぜひ作ってみてください。ちなみに、陳皮は湯船に入れると湯冷めしにくく、「風邪予防の入浴剤」としても有効。また、トウモロコシのひげは、お茶に使うだけではなく、スープやみそ汁に入れるのも手軽な食べ方です!
(村上 華子)