料理・グルメ

旬野菜をシンプルに楽しむ“農家の嫁ごはん”レシピ 生で食べる「コリンキー」編

著者:こばやし なつみ

タグ: , , ,

コリンキーとキュウリの塩揉みマヨネーズ和えのオントースト【写真:こばやしなつみ】
コリンキーとキュウリの塩揉みマヨネーズ和えのオントースト【写真:こばやしなつみ】

パンにのせてもおいしい 夏休みのブランチにも

 キュウリと合わせて「塩揉み」を作っておけば、マヨネーズとこしょうを和えるだけでパンに合うおかずに。忙しい朝やランチにオススメです。もちろん、塩揉みは、そのまま食べてもおいしい。あと一品欲しいときにも便利です。

〇リボン状に極薄スライスして塩揉み
【材料】(2人前)
コリンキー 1/4個
キュウリ 1本
塩 適量
a マヨネーズ、こしょう 各適量
好みのパン 2人分

スライサーやピーラーを使うと均一にカットできて時短調理にもなる【写真:こばやしなつみ】
スライサーやピーラーを使うと均一にカットできて時短調理にもなる【写真:こばやしなつみ】

【作り方】
1、ワタなどを取り下処理をしたコリンキー、キュウリはスライサーやピーラーを使って極薄切りに。ボウルに入れたら、塩をまぶし、約5分置く。水分が出てくるので、ギュッと絞る。塩揉みの完成
2、1に、aを和える
3、好みのパンに2をのせて完成