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魔女のキッチン? おばあちゃんの台所? 築70年の家に住むナチュラリストせいこさんの愛用品とは?

著者:小田島 勢子

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紅茶キノコで作るピクルスは美味【写真:小田島勢子】
紅茶キノコで作るピクルスは美味【写真:小田島勢子】

冷蔵庫は小さくても調味料や発酵食品、乾燥野菜やスパイスなどで料理は広がる

 そして、現在使っている型落ちの小さな冷蔵庫。大人数の調理を任されることが多いので大きいものに買い替えてはと、毎年家族の話題に上りますが、容量を増やせばまたその分ストックを増やすだけだと、私の性格をよく知る家族みんなの意見一致で、結局話はお流れとなります。

新鮮なきゅうりを干して乾燥野菜に【写真:小田島勢子】
新鮮なきゅうりを干して乾燥野菜に【写真:小田島勢子】

 冷蔵庫は小さくても、新鮮な野菜をその都度調達し、常温で保存できる調味料や発酵食品、太陽の恵みで干した乾燥野菜や果物、ドライのハーブやスパイスがあれば、可能性は無限大です。

バナナとリンゴの自家製ドライフルーツ【写真:小田島勢子】
バナナとリンゴの自家製ドライフルーツ【写真:小田島勢子】

 昔のおばあちゃんの台所、はたまた魔女のおばあさんのキッチンのように、棚には瓶が所狭しと並び、天井からはハーブやスパイスが吊られています。