食 材料2つで「しょうゆ麹」を作る 夏ごはんアレンジレシピ 公開日:2019.08.09 / 更新日:2020.04.14 著者:市川 千佐子 B! 市川千佐子レシピ発酵食しょうゆ麹 【写真】注ぐだけ、しょうゆ麹の春雨スープ この投稿をInstagramで見る 【お湯を注ぐだけ、醤油麹の春雨スープ】 おわんに、醤油麹・かつお削り節 ・乾燥わかめ・青ネギ・春雨を入れて、お湯を注ぐだけでうま味のあるスープになりますよ。 ・ 醤油麹は、塩麹の10倍以上、うま味成分が含まれていると言われています。 ・ 春雨は小分けになっていて、お湯をかけて2〜3分で戻るものが便利です。 ・ @hint_pot ウェブメディアにてコラム連載中 ・ @chisako.tenzo プロフィール ・ LINE @ご登録は➡https://line.me/R/ti/p/%40zfc7509o IDはこちら➡@zfc7509o ・ フードコーディネーター こころとからだを整える料理家 Ichikawa Chisako Cooking Salon 市川千佐子 https://ameblo.jp/831-ds/ ・ #醤油麹 #発酵食 #ゆるまる料理 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan 市川 千佐子 Chisako Ichikawaさん(@chisako.tenzo)がシェアした投稿 – 2019年 7月月23日午後5時17分PDT