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材料2つで「しょうゆ麹」を作る 夏ごはんアレンジレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

【写真】注ぐだけ、しょうゆ麹の春雨スープ

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【お湯を注ぐだけ、醤油麹の春雨スープ】 おわんに、醤油麹・かつお削り節 ・乾燥わかめ・青ネギ・春雨を入れて、お湯を注ぐだけでうま味のあるスープになりますよ。 ・ 醤油麹は、塩麹の10倍以上、うま味成分が含まれていると言われています。 ・ 春雨は小分けになっていて、お湯をかけて2〜3分で戻るものが便利です。 ・ @hint_pot ウェブメディアにてコラム連載中 ・ @chisako.tenzo プロフィール ・ LINE @ご登録は➡https://line.me/R/ti/p/%40zfc7509o IDはこちら➡@zfc7509o ・ フードコーディネーター こころとからだを整える料理家 Ichikawa Chisako Cooking Salon 市川千佐子 https://ameblo.jp/831-ds/ ・ #醤油麹 #発酵食 #ゆるまる料理 #料理 #cooking #おうちごはん #instafood #food #手料理 #japanesefood #レシピ #foodstagram #homemade #料理写真 #クッキング #ていねいな暮らし#こころとからだを整える料理家 #旅する料理家 #料理教室 #目黒区 #東京 #japan

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市川 千佐子(いちかわ・ちさこ)

料理家・調理師。1990年代から、フードコーディネーターとしてテレビ・新聞・雑誌など、様々な料理企画やレシピ開発などに携わる。その後、子育てや介護の経験から、心と身体の健康と食に注目し、2017年から東京・目黒区で「市川千佐子クッキングサロン」を主宰。塩麹や甘酒作りの発酵食品を取り入れ、簡単に作れて体に優しい家庭料理は、世代を超えた広い支持を得ている。