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王将戦3連覇&タイトル戦20連覇の藤井聡太八冠 “勝負飯”にキュートなたい焼きを注文 第4局2日間で食べたものとは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

藤井八冠が第4局2日目の午前おやつに注文した「2種類のミニたい焼き 小豆とカスタード」【写真提供:日本将棋連盟】
藤井八冠が第4局2日目の午前おやつに注文した「2種類のミニたい焼き 小豆とカスタード」【写真提供:日本将棋連盟】

 藤井聡太八冠に菅井竜也八段が挑戦した第73期ALSOK杯王将戦七番勝負。第4局2日目が8日、東京都立川市の「オーベルジュ ときと」で行われました。藤井八冠が第1局から連勝し、タイトル防衛に成功。王将戦3連覇、並びに、タイトル戦で史上最多となる20連覇を成し遂げました。攻め合う両者の熱い戦いはもちろん、“勝負飯”にも多くの人が注目。2日間で両者が選んだ“勝負飯”を振り返ります。

 ◇ ◇ ◇

1日目の昼食は両者同じメニューをチョイス

 今回の会場は、歴史ある料亭「無門庵」を改修し、誕生した「オーベルジュときと」。風情のある庭園が美しい同施設で腕を振るうのは、日本料理店として欧州初のミシュラン2つ星を獲得した、英ロンドンの懐石料理「UMU (ウム)」で総料理長を務めた石井義典さんです。

 第4局1日目の午前のおやつで、藤井八冠は「練り立てわらび餅 メープルきな粉と黒蜜」を選びました。オレンジリキュールが練り込まれた和菓子で、洋の風味を感じることができる一品です。菅井八段が注文したのは、ユニークなネーミングが印象的な「“ガリガリ”シュークリーム」。香ばしいヘーゼルナッツの食感が楽しめるスイーツです。昼食では、両者ともに「かじか出汁(だし)のラーメン」をオーダー。「行者にんにくチャーハン」と「猪餃子」がセットになった、ボリューム満点の昼食になりました。

藤井八冠、菅井八段が選んだ「かじか出汁(だし)のラーメン」。ジビエ肉を使った餃子もセット【写真提供:日本将棋連盟】
藤井八冠、菅井八段が選んだ「かじか出汁(だし)のラーメン」。ジビエ肉を使った餃子もセット【写真提供:日本将棋連盟】

【1日目・午前おやつ】
藤井八冠: 「練り立てわらび餅 メープルきな粉と黒蜜」「狭山茶ほのか(冷)」
菅井八段: 「“ガリガリ”シュークリーム」「国産バレンシアオレンジジュース」「ハンドドリップコーヒー(冷)」

【1日目・昼食】
藤井八冠:「かじか出汁(だし)のラーメン」
菅井八段:「かじか出汁(だし)のラーメン」

【1日目・午後おやつ】
藤井八冠:「ミルクジャムと蜜柑(みかん)のロールケーキ」「ベルガモット和紅茶」
菅井八段:「国産バレンシアオレンジジュース」と「ハンドドリップコーヒー(冷)」