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日本人も真似したい 健康志向高まるニュージーランドの食事 キウイのおいしいレシピ2品も
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ビタミンCたっぷりのキウイがピリッと辛いソースに変身
ビタミンCが豊富なキウイに、ピリッと辛いスタミナ抜群のニンニクやチリ唐辛子を合わせて、夏バテ予防にも効きそうなおいしいソースに。グリルしたエビだけでなく、いろいろな食材に合うので、お好みの組み合わせを探したくなる一品です。
○キウイサルサ
【材料】(8人分)
グリーンキウイ 4個
サンゴールドキウイ 4個
ニンニク 1片
チリ唐辛子 1個
ライム果汁 1個
赤タマネギ 1/4個
コリアンダー(生) ひとつまみ
1. キウイの皮をむいて1cmくらいのサイコロ状に切る。ニンニク、チリ唐辛子、赤タマネギをみじん切りにして、ボウルに入れてライム果汁と混ぜ合わせる
2. フタをして、冷蔵庫で冷やす
3. 食べる直前にコリアンダーを散らす
たんぱく質分解酵素の働きが期待できるキウイのサラダ
フェタチーズの塩味と、松の実の食感がアクセントになった新鮮なサラダ。キウイには、たんぱく質の分解を促進する酵素が含まれているので、ラム肉のグリルなどメイン料理の付け合わせにもぴったりです。
○キウイのサラダ
【材料】(6~8人分)
グリーンキウイ 2個
ルッコラ 120g
チェリートマト 100g
ミントの葉 1/4カップ
松の実 1/4カップ
ヤギのフェタチーズ 60g
<ドレッシング>
オリーブオイル 1/4カップ
バルサミコ酢 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1
【作り方】
1. フライパンを中火にかけ、松の実を加えて焼き色がつくまで軽くあぶり、ボウルに移して冷ます
2. キウイは皮をむき、スライスまたはさいの目に切る。チェリートマトは縦半分に切る
3. 大きめのサラダボウルにキウイ、ルッコラ、チェリートマト、粗く切ったミントの葉、フェタチーズを入れて軽く和える。1の松の実を散らす
4. ドレッシングのすべての材料を瓶に入れ、シェイクして混ぜ合わせる。できあがったらサラダにかける
暑い夏は食欲が落ちやすい季節ですが、毎日摂りたい10種の栄養素が1個に含まれるキウイなら、一度にたくさんの量を食べる必要がありません。ジェスさんがおすすめするように、日々の料理に取り入れるとより食べやすくなりそうですね。
(Hint-Pot編集部)