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日本人も真似したい 健康志向高まるニュージーランドの食事 キウイのおいしいレシピ2品も

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ビタミンCたっぷりのキウイがピリッと辛いソースに変身

エビのグリルに添えられたキウイサルサ
エビのグリルに添えられたキウイサルサ

 ビタミンCが豊富なキウイに、ピリッと辛いスタミナ抜群のニンニクやチリ唐辛子を合わせて、夏バテ予防にも効きそうなおいしいソースに。グリルしたエビだけでなく、いろいろな食材に合うので、お好みの組み合わせを探したくなる一品です。

○キウイサルサ

【材料】(8人分)
グリーンキウイ   4個
サンゴールドキウイ 4個
ニンニク      1片
チリ唐辛子     1個
ライム果汁     1個
赤タマネギ     1/4個
コリアンダー(生) ひとつまみ

1. キウイの皮をむいて1cmくらいのサイコロ状に切る。ニンニク、チリ唐辛子、赤タマネギをみじん切りにして、ボウルに入れてライム果汁と混ぜ合わせる
2. フタをして、冷蔵庫で冷やす
3. 食べる直前にコリアンダーを散らす

たんぱく質分解酵素の働きが期待できるキウイのサラダ

サラダの場合は、グリーンキウイを輪切りにするときれい
サラダの場合は、グリーンキウイを輪切りにするときれい

 フェタチーズの塩味と、松の実の食感がアクセントになった新鮮なサラダ。キウイには、たんぱく質の分解を促進する酵素が含まれているので、ラム肉のグリルなどメイン料理の付け合わせにもぴったりです。

○キウイのサラダ

【材料】(6~8人分)
グリーンキウイ   2個
ルッコラ      120g
チェリートマト   100g
ミントの葉     1/4カップ
松の実       1/4カップ
ヤギのフェタチーズ 60g

<ドレッシング>
オリーブオイル    1/4カップ
バルサミコ酢     大さじ2
メープルシロップ   小さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1

【作り方】
1. フライパンを中火にかけ、松の実を加えて焼き色がつくまで軽くあぶり、ボウルに移して冷ます
2. キウイは皮をむき、スライスまたはさいの目に切る。チェリートマトは縦半分に切る
3. 大きめのサラダボウルにキウイ、ルッコラ、チェリートマト、粗く切ったミントの葉、フェタチーズを入れて軽く和える。1の松の実を散らす
4. ドレッシングのすべての材料を瓶に入れ、シェイクして混ぜ合わせる。できあがったらサラダにかける

 暑い夏は食欲が落ちやすい季節ですが、毎日摂りたい10種の栄養素が1個に含まれるキウイなら、一度にたくさんの量を食べる必要がありません。ジェスさんがおすすめするように、日々の料理に取り入れるとより食べやすくなりそうですね。

(Hint-Pot編集部)