動物・レジャー

愛猫と同じ釜の飯を食う 手作りごはんの基本のキ

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:五月女 圭紀

タグ: , , , ,

昨年末、愛犬・愛猫のお節料理講座を開催した時の試作品【写真提供:五月女圭紀】
昨年末、愛犬・愛猫のお節料理講座を開催した時の試作品【写真提供:五月女圭紀】

 一般社団法人 ペットフード協会の調べによると、現在日本で飼育される猫は964万頭に及び、空前の猫ブームが到来。家族の一員として猫を迎える人が多いなか、注目されているのがごはんも家族と同様に手作りにしたいという飼い主の想い。しかし、手作りごはんを始めてみたいものの、なにをどう作ったら良いのか疑問ばかりが先に立ちます。

 そこで、「お取り分け猫ごはん 猫と同じご飯を食べてわかった24のコト」(駒草出版刊)の著者で、「愛猫のためのオーガニック料理ソムリエ」講座の講師を務める、五月女圭紀(さおとめ たまき)さんに、毎日続けられる簡単猫ごはんの作り方を教えてもらいました。

 ◇ ◇ ◇