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アメリカ人パパが娘に「作ってあげたい」 日本の料理教室に「学びに来ました」と言った料理とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

オプショナルツアーなどでも人気の日本の料理教室【写真提供:Kawaii Cooking】
オプショナルツアーなどでも人気の日本の料理教室【写真提供:Kawaii Cooking】

 多くの訪日外国人が楽しんでいる日本の食べ物。日本滞在中に、さまざまなものを食べるだけでなく、料理教室で作ってみる人も少なくありません。そんな外国人観光客は、どんな日本の食べ物を作りたいと考えているのでしょうか。多数の外国人が訪れている料理教室「Kawaii Cooking」の代表・中澤芳さんに、詳しいお話を伺いました。

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旅の思い出に料理教室で日本食作りが人気

 中澤さんの教室では、さまざまなメニューを用意。ツアーでの参加のほか、個人で申し込むプライベートレッスンなど幅広く対応しています。外国人観光客は、どんな料理を選ぶのでしょうか。

「ツアーで参加する人には『ラーメンと餃子』が人気。小学生のお子さんがいるファミリー、カップルやハネムーンの夫婦など若い人は『キャラ弁』を選ぶ人が多いです。高校生くらいのお子さんがいる家族では、親御さんが料理の体験をさせたいと考えて参加されることも。そういうケースでは、から揚げや照り焼きといった日本の家庭料理が選ばれますね」

 そのほか、中澤さんの教室ではムスリム仕様のメニューや、ベジタリアン向けの料理も用意しています。とくに団体内にベジタリアンの参加者がいるケースもあり、個別に食材を変更するなど柔軟に対応しているそうです。

キャラ弁のレッスンは、若い人やファミリー層に人気【写真提供:Kawaii Cooking】
キャラ弁のレッスンは、若い人やファミリー層に人気【写真提供:Kawaii Cooking】

 レッスンは基本的に、試食タイムを含めて2時間。調理法をしっかり身につけるというよりも、旅の思い出として参加する人が多いといいます。

 そうした背景から中澤さんは、「試食で、おいしく食べてもらいたいのもありますが、“料理を作れるようになる”より“楽しい時間にする”ことを重視しています」と語りました。