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「フランスにないのは確かに謎」 日本の人気グルメを手作りした日本人女性 フランス人夫が喜んだ料理とは
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日本には、おいしいグルメがたくさん! 外国人から人気を集めている意外な料理も数多くあります。フランスで生活する、日本人YouTuberの「さわ」さんこと河野佐和子さんは、日本在住経験のあるフランス人の夫・エルワンさんに、懐かしい日本のグルメを手作り。ふわふわの食パンを使って作ったものとは、なんだったのでしょうか。
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猫の顔型をしたふわふわ食パンを使った一品
さわさんは、まず食パン作りからスタート。日本で購入した型を使い、猫の顔の形に焼き上げます。完成したふわふわの食パンは、卵サンドに仕上げることにしました。
さわさんによると、「フランスのスーパー(マーケット)でも普通に食パンは売っています」とのこと。フランスといえば、フランスパンのような固いパンをイメージしますが、実はふわふわしたパンがすごく珍しいわけではないそうです。
できあがった卵サンドは、ピクニックのおともとして持って行くことに。目的地に到着すると、さっそくエルワンさんに食べてもらうことにしました。
中身を気にするエルワンさんに、「ちょっと懐かしいサンドイッチを作ってみた」と説明するさわさん。エルワンさんはちらっとパンの間を覗くと、「あぁ卵?」とうれしそうな声を上げてさっそく口へ運びます。
満足そうに卵サンドを食べながら、エルワンさんは「フランスには卵サンドはない」と話し始めました。すると、さわさんは「日本の卵サンドが実は人気というか、外国から来た人がおいしいねって言うらしい」と、日本でのインバウンド人気について話します。
その後、日本に住んだことがあるエルワンさんは、「懐かしい味だ コンビニの卵サンドをよく食べていた」と、日本ならではのサンドイッチをしみじみと味わいました。
コメント欄には、「日本のパンがやわらかいのは、卵、ハム&レタス、ポテサラ、焼きそば、ツナマヨ、コンビーフなど『やわらかい具材』とマッチするようにしていると思います」「日本の食パンとのフワフワ感が違うのも、やっぱりお水の違いからかと思います」「卵サンドがフランスにないのは確かに謎だよね。ゆで卵とマヨネーズなんて、むしろ日本以外のほうが伝統的っぽいけど」などの声が寄せられています。
日本の卵サンド人気を受け、なんとアメリカのセブンイレブンで売り出し始めたことが大きなニュースになったばかり。フランスでも近い将来、卵サンドがメジャーになるかもしれませんね。
(Hint-Pot編集部)