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「フランス人はもう少し焼いてほしいと思うかも」 食後は大絶賛 フランス人が感動した日本のグルメとは
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西洋料理など海外発祥の料理が日本で独自の進化を遂げ、日本ならではの食べ物になって親しまれているケースは数多くあります。そんな日本で生まれた洋食メニューを味わうために、日本在住のフランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは、友人でフランス人シェフのシャルルさんと一緒に、都内の洋食店へ行きました。食べる前から大興奮の料理に、たくさんの反響が寄せられています。
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日本だから楽しめる料理 「フランス人はもう少し焼いてほしいと思うかも」
「日本の絶品料理発見の旅」として、ふたりが食べに行ったのはオムライスです。オムレツ発祥の国はフランスですが、オムライスは日本で生まれた和洋食のひとつ。母国にはない初めて食べる料理に、期待が高まります。
オムライスの人気店だけに、メニューにはたくさんの種類が。悩んだ末にふたりは、おすすめのビーフシチューがかかったトロトロ卵のオムライスを選びました。
料理を待つ間も、フランスのオムレツでも、レストランで提供されるものと家庭で作るものでは違いがあると話すシャルルさん。日本の卵料理はスクランブルエッグのように「トロッとしている」と指摘すると、オレリアンさんは「フランス人はもう少し焼いてほしいと思うかもしれない」と話します。
日本では生で卵を食べられますが、海外は環境が異なり食中毒の危険があることから、しっかり加熱するのが一般的です。フランスも同様で「生卵を食べる習慣がないから、生の食感が苦手な人がいるかも」と、シャルルさんもオレリアンさんに同意。「フランス人の半分くらいが、半熟が苦手かな」といい、トロトロ半熟のオムライスは日本人好みのテイストかもしれないと語りました。