Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「女子力が強いですね!」 料理中に思いがけない異物混入 パワー系高学歴女子のアクシデントに大反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

パスタ料理の最中に驚きのトラップが…【写真提供:ハチ(@na_mroon5)さん】
パスタ料理の最中に驚きのトラップが…【写真提供:ハチ(@na_mroon5)さん】

 手軽に作れるうえ、味つけや具材のバリエーションも豊富なパスタ料理。自炊生活で心強いメニューのひとつです。X(ツイッター)では、そんなロングパスタで料理を作っている途中、思いがけない事態に陥った女性の投稿が話題を呼んでいます。投稿者のハチ(@na_mroon5)さんに詳しいお話を伺いました。

 ◇ ◇ ◇

「パスタもワンパンで作れるし、敵もワンパンで倒せますね!!」

「今日のパスタなんか硬くて折りにくいなと思ったら菜箸も一緒に折ってた。最悪すぎる」

 そう綴られた投稿には、2枚の写真が添えられています。1枚目には、パスタを半分に折ってフライパンのクリームソースに入れ、残り半分の束を手にしている様子が。2枚目にはまな板の上に置かれた菜箸が写っていますが、一本は真っ二つに折れているようです。

 改めて1枚目のパスタの束を見ると、同色で隠れているものの、太さがまったく違う異物が混入しています。

 パスタとともに菜箸を折ってしまった信じられない状況に、20万件もの“いいね”が。リプライ(返信)には「女子力が強いですね!」「パスタを折るなという神様の御告げです」「これは色似てるからしゃーなしですよ パワー!!」「なんか折りにくいで、よく折れましたね」「パスタもワンパンで作れるし、敵もワンパンで倒せますね!!」など、たくさんの声が寄せられています。

「すごくズボラな人間なので…」 パスタを折って投入する理由とは

 衝撃の投稿で注目を集めたのは、北海道大学を卒業し、会社員として働いている才媛のハチさん。仕事終わりに夕食のクリームパスタを作ろうとした際、事故が起きたと語ります。

「私はすごくズボラな人間なので、お湯を沸かすのが面倒でパスタを別ゆでせず、そのままソースに入れることが多いのです。ソースに直接パスタを投入する場合、ゆで上がるのに時間がかかるため、いつも半分に折ってから入れています。

 このときもパスタを半分に折ろうとしたところ、なぜか硬い感触がありました。束が太かったので『まあこんなもんかな』と思い、そのまま折るとバキッという嫌な感触が……。よく見ると、お気に入りの菜箸がまぎれ込んでいました。ショックで5秒くらい動けなかったです(笑)」

 当時の状況と、パスタを折る理由を詳細に話したハチさん。Xを長く愛用していることから「『つらいこと・悲しいことはネタ投稿にして昇華する!』が染みついていたため、すぐにその場で写真を撮りました」と、今回の出来事を投稿した背景も明かしてくれました。