話題
「農家さんに教えてもらった」 お酒にも合う変わり種おにぎりが話題に 「なんとおいしそう」
公開日: / 更新日:
空前のおにぎりブームが続いています。新米がおいしい今こそ、さまざまなおにぎりに挑戦したいところ。JA全農米穀部は、公式X(ツイッター)アカウント・【JA全農】NO RICE NO LIFE(@noricenolife17)で、「農家さんに教えてもらった」という絶品おにぎりを紹介。反響を呼んでいます。
◇ ◇ ◇
「和と洋の見事なコラボレーション!」
梅やシャケといった定番具材もいいですが、レパートリーがたくさんあると、小腹がすいたときなども便利ですよね。同部は「農家さんに教えてもらった」という、変わり種の混ぜ込みおにぎりを紹介しています。
その名も「クリームチーズとたくあんおにぎり」。炊いたごはんに、細かくちぎったクリームチーズと、刻んだ黄色いたくあんを混ぜます。あとは、ラップでひとくち大のボール型おにぎりに成形すれば、見た目もおしゃれな一品に。
「和と洋の見事なコラボレーション! たくあんの塩味とクリームチーズのほど良いまろやかさで、白ワインにも日本酒にも合うのんべぇにはたまらない一品です。小さめに握って、パクパクつまみながらの華金です」と、X担当者さんも大絶賛しています。
投稿には3000件以上の“いいね”が。引用リプライには、「なんとおいしそうなおにぎりなんだ!」「おにぎりのレパートリーが増えた」「うわあああああ。これやりたい! ってかやる!」「世の中にはすごい組み合わせがあるですね」などの声が寄せられています。
特別な味つけがいらないので、失敗知らずなのもうれしいところ。お好みで塩昆布やおかかを使い、より旨味を足してもおいしそうですね。
(Hint-Pot編集部)