Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

とろけたチーズがたまらない! 食品メーカーの「社員が本気で考えた」おにぎりレシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

香ばしい匂いがたまらない焼きおにぎり(写真はイメージ)【写真:写真AC】
香ばしい匂いがたまらない焼きおにぎり(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 日本人にとってソウルフードといえば、おにぎり。手軽にお腹を満たせるだけでなく、組み合わせる具材によってさまざまな味を堪能することができるのもうれしいですよね。大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、「社員が本気で考えた」というおにぎりレシピを動画で紹介。いつものおにぎりとは少し違った味を楽しめそうです。

 ◇ ◇ ◇

「間違いなくおいしいやつ」「作りたい」との声も

 何か作業をしながらでも手軽に食べられるおにぎりは、どの世代にも愛される存在。さまざまな具材と相性が良いのも魅力です。株式会社ぐるなびが20代から60代のぐるなび会員1000人を対象に行った「おにぎり」に関する調査では、好きな具の1位がサケ(58.5%)、2位が明太子(49.2%)、3位がツナマヨ(45.9%)、4位がタラコ(36.2%)、5位が昆布(32.9%)となっており、定番の具材が上位にランクインしていました。

 定番の具材もおいしいですが、たまにはひと味違ったおにぎりを試してみてはいかがでしょうか。株式会社ミツカンの公式インスタグラムでは、ごはんにチーズや揚げ玉を入れた焼きおにぎりのレシピを紹介しています。その名も、「反則! チーズ焼きおにぎり」。できたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられるそうです。

○反則! チーズ焼きおにぎり

【材料】(2個分)
ご飯      200g
かつおだしつゆ  大さじ2(投稿では「追いがつおつゆ2倍」を使用)
揚げ玉      大さじ2~3
プロセスチーズ  1個
粗挽き黒コショウ 適宜
ごま油      小さじ1

【作り方】
1. 温かいごはんにかつおだしつゆ、揚げ玉、粗挽き黒コショウを加えて混ぜ合わせる
2. 半分に切ったプロセスチーズを真ん中に入れ、三角おむすびを2個作る
3. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、両面に焼き目をつける

 投稿は反響を呼び、コメント欄には「間違いなくおいしい」「チーズ好きの娘が絶対好きなやつ。作ってみます!!」「とてもおいしそう。作りたい」「最高」「ピザ用チーズ混ぜて作りましたが、激ウマです」などの声が寄せられています。

 トロトロのチーズと揚げ玉の食感、かつおだしの優しい味が食欲をそそりますね。好みに合わせてコショウやチーズの量を調整しながら、オリジナルを楽しむのも良いでしょう。

(Hint-Pot編集部)