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更年期世代が食べておきたい寿司ネタ5選 不足しがちな栄養素を効率的に補う方法とは 栄養士に聞く

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

さまざまなネタがある握り寿司(写真はイメージ)【写真:写真AC】
さまざまなネタがある握り寿司(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 筋力や骨の健康が気になる更年期世代。魚介類には、たんぱく質やカルシウムなど、骨や筋肉づくりをサポートする栄養成分がたっぷりと含まれています。回転寿司店などで寿司ネタを選ぶのに迷った際、栄養メリットの観点でいうと、なんのネタを選ぶと良いのでしょうか。更年期世代が食べておきたい寿司ネタについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。

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低カロリーで高たんぱく質 良質な油を含む魚介類

 魚介類は、肉類に比べると概して低カロリー、高たんぱく質の食品です。とくに魚介類など動物性の良質なたんぱく質は、体に吸収されやすいのが特徴。筋肉の維持や修復、免疫機能の向上に役立ちます。多くの魚介類はカルシウムが豊富で、その吸収をサポートするビタミンDも含むので、骨の健康が気になる場合は魚介類を日々の献立に組み込むと良いでしょう。

 また、魚の油は良質で、脳の活性化が期待されるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにして動脈硬化など生活習慣病の予防で注目されるEPA(エイコサペンタエン酸)の不飽和脂肪酸が多いのが特徴です。