話題
いつものみそ汁が「まったりまろやか」に たったひと手間で激変するアレンジレシピに反響 「相性抜群ですよね!」
公開日: / 更新日:

全国的に寒い日々が続く日本列島。冷えた体を癒やしたい……そんなときは、あたたかいスープがおすすめです。JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)では、手軽にできるみそ汁のアレンジレシピを紹介。多くの反響を呼んでいます。
◇ ◇ ◇
いつものみそ汁がまろやかに
全農の担当者さんが「みそ汁に牛乳、合うわけがないと思うあなたにこそ試してほしい」というメッセージとともに投稿した「味噌ミルクスープ」のレシピ。いつものみそ汁を作る工程に牛乳をプラスするだけで、簡単に作れます。
○味噌ミルクスープ
【作り方】
1. 鍋に水(いつもの半量)を入れ、顆粒だしと具を加え火にかけて煮る
2. 具に火が通ったら、みそ(いつもより少なめの量)を溶かし入れる
3. さらに牛乳(1の水と同量)を入れる
4. 沸騰手前まで加熱し完成
優しい味わいの「味噌ミルクスープ」は具材を変えると、また違った楽しみ方ができそうです。うどんや餅などを加えれば、満足できる一品になります。
投稿の引用リポストには「みそと牛乳の相性は抜群ですよね!」「よく豆乳を入れていたので、今度は牛乳に挑戦」「青森のみそカレー牛乳ラーメンを思い出した」などの声が寄せられています。
担当者さんが「まったりまろやか優しさだけでできたおみそ汁、私の冬の必需品になりました」というのも納得のおいしさ。この時期、ぜひ試してみたいものです。
(Hint-Pot編集部)