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「組み合わせもおもしろい」 ドイツ人が日本の焼肉に感動 「牛肉とよく合う」と絶賛した日本の香辛料とは
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外国由来のものを、独自のものに進化させることに長けている日本。とくに料理は、調理方法や味付けなどで日本ならではのアレンジを加え、「日本の味」として外国人にも人気です。ドイツ人YouTuber・レナさんは夫のタカさんとともに、ドイツから来日した両親をお気に入りの焼き肉店に案内しました。ドイツ人の両親は人生初の焼き肉で、日本ならではの食べ方に魅了されたようです。
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「食べっぷりが良くて見てるこっちまでうれしくなる」
YouTubeチャンネル「LTブログ」が大人気のレナさん。両親が昨年10月から2か月ほど日本に滞在し、その間にさまざまな日本の料理を紹介していました。
そうしたなか、レナさんは両親を連れて、お気に入りの焼き肉店へ。ドイツにはバーベキューがあるものの、両親にとって焼き肉は初めての体験です。
ポン酢や焼き肉のタレにも興味津々の両親。ネギタン塩やホルモン、薄切り肉をサッと焼いておろしポン酢を巻いたもの、角切りのフィレ肉など、次々と出てくるお肉を満喫しました。
お母さんは大根おろしを巻いたお肉が気に入った様子で、「最後のひとつ、食べたいな!」とおねだり。タカさんに焼いてもらい、「おいしいね」うれしそうです。お父さんも「お肉と大根の相性は抜群だね」と、お母さんが食べるのを優しく見守ります。
そんな両親が次に目にしたのは、食べやすい大きさにカットされた美しいフィレ肉です。お皿に添えられたものを見て、「それはアボカドか?」と確認するお父さん。レナさんが違うと答えると、お母さんが「それはワサビでしょ!」と正解を言い当てました。
「ワサビと牛肉の組み合わせも、おもしろいわね」と興味津々なお母さん。フィレ肉が焼き上がると、ワサビをたっぷりつけて口に運び、「うーん!」と笑顔でうなずきます。
「ワサビは本当に牛肉とよく合う!」と、お母さんは日本の香辛料とのマリアージュを大絶賛。食感に「慣れが必要だね」と言っていたホルモンのミノも、ワサビとの組み合わせで癖になり、再び箸が伸びるほど魅了されたようです。
初めての焼き肉を堪能した両親は、「すごく、おいしかった!」と大満足。レナさんに「また焼き肉を食べにいきたい?」と聞かれると、「もちろん!」と声をそろえました。
心からおいしそうに焼き肉を楽しむ様子に、コメント欄には「パパ、ママおふたりのうれしそうで、おいしそうな顔を見てると、こちらも焼き肉を食べたくなってきました」「ご両親、その年齢でお肉をバクバク食べられるのは、胃が若い証拠ですね」「パパさんママさん痩せてて、少食っぽそうに見えるのに、日本での食べっぷりが良くて見てるこっちまでうれしくなる」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)