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「アメリカのは脂っぽさがどぎつい」 アメリカ人が日本との違いに驚愕 大絶賛した食べ物とは
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繊細で多様な日本の食文化は、世界中で称賛されています。1年前から日本に住んでいるアメリカ人女性は、日本食に積極的にチャレンジ。苦手なものもあるようですが、母国で食べるよりもおいしいと感じた食べ物があるといいます。いったい、どんなものが気に入ったのでしょうか。
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「ネバネバの感じが…」 納豆の独特の食感が苦手
アメリカ人のアビーさんとアイルランド人のクララさんは、ともに夫の仕事の都合で、1年ほど前から日本に住んでいます。日本での生活にすっかりなじみつつあるふたりですが、まだ慣れないものもあるようです。
「基本的には、いろいろチャレンジするタイプ」というアビーさんですが、納豆については少し抵抗がある様子。「食感がダメかも……あの、ネバネバの感じが……」と苦笑いします。
納豆は多くの日本人にとってはなじみのある食品ですが、独特の匂いや粘り気が外国人に受け入れられないこともしばしば。最近では匂いを抑えたり、タレを工夫したりした商品も多く、苦手な人でも親しみやすいように広まっています。
「クリスピーでカラッとしてる!」 日本の揚げ物に夢中
そんなアビーさんには、気に入っている日本食もあるそう。目を輝かせ、熱弁を振るいます。
「日本のジャンクなストリートフードが大好き! とくに揚げ物! なんであんなにおいしいのかしら。アメリカの揚げ物と比べると、クリスピーでカラッとしているの」
コンビニエンスストアなどでも手軽に買えるホットスナックは、多くの人の胃袋を掴んでいます。アビーさんは、いつ、どこで買って食べてもおいしいことに感激し、母国との違いを感じていました。
「アメリカのは、きっとフライヤーを毎日清掃していないからだと思う。だから油も汚くて、脂っぽさがどぎつい。日本のフライヤーはきっと毎日掃除していると思うわ」
独自の分析とともに、日本の揚げ物を絶賛していたアビーさん。揚げ物のほかにも、新しいお気に入りの日本食が見つかるといいですね。
(Hint-Pot編集部)