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「頭が食べられるなんて知らなかった」「信じられない!」 フランス人夫婦が日本で感動 概念が変わった驚きの食体験とは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

本格的な日本食に感動する(左から)オレリアンさんのお母さんとお父さん(スクリーンショット)
本格的な日本食に感動する(左から)オレリアンさんのお母さんとお父さん(スクリーンショット)

 日本には、海外の人が驚くようなグルメがあふれています。日本で暮らすフランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは、来日した両親に、日本ならではの食文化を体験してもらいました。美食の国・フランスから来た両親が息をのんだ日本食とは、どんなものだったのでしょうか。3つの体験を振り返ります。

 ◇ ◇ ◇

天ぷらの概念が変わった体験

○「頭が食べられるなんて知らなかった」 フランス人が初めて食べた“本場”の味に感動 「概念が変わった」日本食とは

 来日4回目の両親を、天ぷら専門店へ案内したオレリアンさん。「フランスでも食べたことはあるけど、同じじゃないと思うの」と、お母さんは期待に胸を膨らませます。

 クルマエビの天ぷらには、カラッと揚がった頭が添えられていました。「頭も食べるんだよ」とオレリアンさんに言われると、お母さんは「ユニークね!」と驚きの表情を浮かべます。エビの頭を味わったお父さんは「エビの頭を食べたのは初めてだ! カリッとしていて食べやすい! 頭が食べられるなんて知らなかった」と、感嘆の声を上げました。

「フランスで食べた天ぷらと全然違う!」とお母さんも感激。実は、お父さんは普段、脂っこいものをあまり食べないそうですが、その軽やかさと上品な仕上がりに「天ぷらの概念が変わった」と大絶賛するのでした。

日本の卵サンドに驚き

日本の食パンを大絶賛する、オレリアンさんのお母さん(スクリーンショット)
日本の食パンを大絶賛する、オレリアンさんのお母さん(スクリーンショット)

○「フランスでは食べる習慣がないし見かけることもない」 フランス人が日本で初体験 「ひとつの完成されたレシピ」と感動したものとは

「耳までちゃんと取ってくれる。満足感がすごい」と、お母さんがひとめ見て絶賛したのは、日本の卵サンドです。オレリアンさんによると「フランスでは卵サンドを食べる習慣がないし、見かけることもないね」とのこと。

 サンドイッチのパッケージを開けると、お父さんは「すごくいい香り!」とうれしそう。ひとくちかじると「とってもクリーミー! 食感がすごくやわらかい」と大絶賛します。そして「こんなサンドイッチ、初めて食べたよ」と、すっかり魅了された様子です。

 お母さんは「ひとつの完成されたレシピだと感じるわ」と、卵サンドの味への感動はもちろん「日本の食パンは本当にすごい。全然パサついていない!」と、日本のパンの品質を改めて称賛しました。

 実は「パパは、フランスでは食パンをまったく食べないのに、日本では大好きで毎朝食べている」とのこと。日本の食パンは、パンの“本場”フランスで暮らすお父さんをも虜にしたようです。