話題
「頭が食べられるなんて知らなかった」「信じられない!」 フランス人夫婦が日本で感動 概念が変わった驚きの食体験とは
公開日: / 更新日:
スナック菓子からフランス料理ができることに衝撃

○「信じられない!」 フランス人が日本のアレンジレシピに衝撃 「考えた人すごいね」と驚いた料理とは
オレリアンさんは両親に、SNSで話題になったアレンジレシピを紹介しました。ボウルにスナック菓子の「じゃがりこ」を入れ、裂けるタイプのチーズと熱湯を加えます。両親は「チーズケーキ……?」「もしかしてチーズフォンデュ?」と、何ができるのか想像もつかない様子です。
完成したアレンジ料理を見て、「アリゴだ!」と驚きの声を上げたお母さん。アリゴとは、マッシュポテトにチーズを加えて作る、フランス中南部地方発祥の伝統料理です。お母さんは「なんでこんなふうになるの? 信じられない!」と驚きを隠せません。
実際に食べてみると、お父さんは「わあ! アリゴみたいな味!」と、再現度の高さにびっくり。お母さんは「まだショックだわ」と笑い、オレリアンさんも「じゃがりこには本物のジャガイモが使われている証拠だ」と、日本のスナック菓子のクオリティを大絶賛するのでした。
美食の国・フランスから来た両親は、日本の職人技やコンビニフード、斬新なアレンジレシピに次々と感動。伝統的な料理から現代的な創意工夫まで、幅広い日本の食文化の魅力に心を掴まれたようです。
(Hint-Pot編集部)