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「やっぱ世界を救うよね」 日本に染まったフランス人 酒のおともに使った食材に反響「日本人より日本人やってる(笑)」
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お酒のおつまみは、その国の食文化を反映するといわれます。日本に住むフランス人YouTuberのオレリアン・プダさんは、ショート動画で「日本に染まる前とあと」で変わった、お酒を飲むときの手作りおつまみを紹介。その変化が話題になっています。
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フランス流のおつまみはパイとチーズ
日本で暮らしながら、文化の違いを発信し続けるオレリアンさん。「日本に染まる前とあと」で変化した習慣や嗜好を比較するシリーズは、多くのファンから支持を集めています。今回取り上げたのは、お酒のおともとして欠かせない手作りおつまみです。
「日本に染まる前」のオレリアンさんが作るのは、フランスらしいパイを使ったおつまみ。薄く伸ばしたパイシートを細長く切り、シュレッドチーズとソーセージを巻いて円柱状にしていきます。
それをオーブンに入れて焼き、パイ生地にこんがり焼き目がついたら完成。カリッとした食感で、オレリアンさんも「ソーセージとチーズの塩気が最高」とテロップを入れ、ご満悦の様子です。洋風の食材を使った、いかにもヨーロッパらしいおつまみといえるでしょう。
「梅干し食べられるってマジ日本人ですね」と驚きの声も
一方、「日本に染まったあと」は、日本の食材をふんだんに使った一品に変化。輪切りにしたキュウリをジップ付き保存袋に入れ、包丁でたたいた梅干しも入れます。残った種を口に入れ、テロップでは「この酸っぱさがたまらない!」と、梅の味わいを存分に楽しんでいる様子。
さらに、細かく刻んだシソと香りのいいゴマを加え、ゴマ油としょうゆで味付け。袋の上からよく揉み込みます。
器に移すと「いただきます」と言って、ソーダ水で割った梅酒とともに実食。あまりのおいしさに、オレリアンさんはうっとりとした表情を浮かべました。「梅酒との相性も最高」とのテロップとともに、「やっぱ梅って世界を救うよね」との言葉で締めています。
フランスの洋風おつまみから、和風のさっぱりおつまみへ。オレリアンさんの変化は、異文化を受け入れながらも楽しむ姿勢を感じさせますね。
投稿のコメント欄には「梅干し食べられるってマジ日本人ですね」「日本人よりも日本人やってる(笑)」「染まる前も染まったあともどっちもおいしそうすぎる」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)
