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「大変がっかりした」 激マズ→世界有数の美食都市に イギリスで日本人が困る、意外すぎる瞬間とは

公開日:  /  更新日:

著者:斎藤 理子

小腹がすいたときの救世主はスープ

 そんなわけで、今も食革命が進むイギリスですが、そこはやはりイギリス。何もリサーチせず、行き当たりばったりで飲食店に入ると、大はずれに遭遇する率はいまだにかなり高いので、油断は禁物です。とくにロンドンなどで、“安くて旨い”は希少品種です。

 イギリスにいると、小腹がすいてちょっと何か食べたいときに、食べるものがなくて困ります。何しろ“安くて旨い”軽食は、ほぼ存在しないので。

 そんなときの救世主が、スープです。あまり知られていませんが、イギリスには伝統的に、具だくさんのおいしいスープがたくさんあります。マッシュルーム、リーク(西洋ネギ)、ポテト、ブロッコリー、トマトなどメインの野菜に加え、ほかの野菜もたっぷり入り、チキンやビーフのだしで煮込んだスープが、カフェなどのメニューにはたいていあります。とてもおいしく、体も温まり、サクッと食べられて重宝する存在です。

イギリス人は猫舌?

 ただ、イギリスでは熱々のものを食べる習慣がないので、ぐつぐつ煮立っているスープが提供されることはありません。日本人からすると、もう少し熱々でもいいんじゃないかと思いますが、基本、イギリス人は猫舌。熱いものを食べられないので、需要には合っているのでしょう。

 日本に来たイギリス人をラーメン店に連れていくと、スープが熱くてしばらく食べられないという現象が、必ず起きます。「麺が伸びるっ!」と叫びたいのを我慢するのが大変ですが、事実、みんな猫舌なので、ふーふー冷ましながらゆっくり食べるのは仕方ないことでもあります。

 最近、ロンドンには○○製麺といった日本のうどんチェーン店が進出しています。極寒のある日、飲み会の前に何かお腹に入れておこうと(イギリス人は、飲み会といったら本当に飲むだけで食べない)、このうどんチェーンの店に入ったのですが、汁がイギリススタイル(?)でとてもぬるく、大変がっかりしたのを覚えています。

 熱々のうどんが食べられる日本は、幸せな国だなあと実感したのでした。やはり、そばやうどんの汁は熱くないとね!

(斎藤 理子)

斎藤 理子(さいとう・りこ)

出版社で雑誌編集に携わったあと、イギリス・ロンドンなど海外に長年在住し、世界中をめぐって各地の食文化を体験。帰国後は日本国内外の食材生産者から、ミシュラン三つ星レストランや街角の立ち飲み店まで、幅広い食の現場を取材・執筆している。主な著作に「イギリスを食べつくす」(主婦の友社刊)、「隣人たちのブリティッシュスタイル」(NHK出版刊)がある。また、「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフによる連載記事を編集・監修した「田舎のリストランテ頑張る」(マガジンハウス刊)の編著者でもある。2011年には、イギリス政府観光庁よりメディアアワードを受賞。現在、やまがた特命観光・つや姫大使を務める。