料理・グルメ

第3の愛の記念日って? バレンタインデー、ホワイトデーに続く 4月14日は「オレンジデー」

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:きゃらきゃら

タグ: , , , ,

生ハムとオレンジの酸味が合うサラダ 飾り切りもかわいい【写真:Hint-Pot編集部】
生ハムとオレンジの酸味が合うサラダ 飾り切りもかわいい【写真:Hint-Pot編集部】

ドレッシングもオレンジで 見ているだけで心躍る華やかサラダ

〇生ハムとカッテージチーズのネーブルオレンジサラダ~さわやかオレンジドレッシング~
【材料】(2人分)
ネーブルオレンジ 2個
生ハム 3~4枚
カッテージチーズ 40~50g
フリルレタス 4~5枚
スライスした紫玉ねぎ、トレビス、ディルなど適量
ピンクペッパー 少々

a酢 大さじ1
aはちみつ 小さじ1
a塩 3つまみ

サラダ油 大さじ3
ブラックペッパー 少々

【作り方】
1、野菜は水洗いし、それぞれ水にさらして、しっかり水気を切る。食べやすい大きさに切る
2、オレンジ1個は縦半分に切り、半分はドレッシング用に果汁をしぼり、もう半分は飾り切り用に縦半分または1/3に切る
3、ドレッシングを作る。ボウルにaと2のオレンジ果汁のうち大さじ2を入れ、ブレンダーなどで混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。乳化するまでしっかりと混ぜる。最後にブラックペッパーを振り入れる。グラスに入れる
4、飾り切りを作り、グラスに刺さるように果肉のほうには切り込みを入れ飾る
5、残りのオレンジ1個は、サラダ用に上下の皮を切り落とし、側面の皮は薄皮ごと包丁でむき、薄くスライスする
6、皿に1の野菜をちらし、5のオレンジを飾る。上から生ハム、カッテージチーズをのせてディルやピンクペッパーを飾る。食べる前にドレッシングをかける