Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

藤本 智子

藤本 智子(ふじもと・ともこ)

アパレル販売、読者モデル、ファッション雑貨マネージャーを経て、2011年「ミソガール」として「365日味噌活宣言」をし、みその普及啓発活動を開始。12年「みそソムリエ」取得。2014年「ジャパン味噌プレス」創刊。著書に『みそまる』(宝島社)など多数。http://misopress.jp/

ワタナベ マキ(わたなべ・まき)

グラフィックデザイナーを経て、2005 年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベントなどで幅広く活躍中。17 年に不定期の保存食、お菓子、雑貨のお店「STOCK THE PANTRY」を東京・世田谷にオープン。

松丸 奨(まつまる・すすむ)

東京都の公立小学校の管理栄養士・栄養教諭。専門学校卒業後、栄養士として病院食の献立作成や栄養管理に携わる。2009年4月から都内の小学校に勤務。2013年の第8回全国学校給食甲子園(学校で実際に提供されている給食でおいしさなどを競うコンクール)で、初の男性栄養士による優勝を果たす。フードコーディネーター&スタイリストとしても活躍し、ドラマなどで監修を行うことも。