Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

今年のクリスマスケーキもう決めた? とびきりおいしくてフォトジェニックな5選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

濃厚なチョコレートにたっぷりのクリームを添えて「とろ生ガトーショコラ」

開発では焼き時間と温度を決めるのが最も難しかったそう【写真提供:toroa】
開発では焼き時間と温度を決めるのが最も難しかったそう【写真提供:toroa】

 クリスマスケーキもやっぱりチョコレート派!という人におすすめなのが、「toroa」の「とろ生ガトーショコラ」。これは“奇跡の口どけ”とインスタグラムで話題を呼んでいるケーキです。ミシュラン三つ星店が認めた料理人と料理家チームが300本を超える試作を繰り返して開発したそう。

 4種類のチョコレートをブレンドし、たっぷりの発酵バターでコクをプラス。さらに焦がしキャラメルのソースを加え、香りと味に深みを与えています。それを絶妙な温度&時間で焼けば……一口食べただけでも、全細胞がとろけるような口溶けに! また、クリームを添えて食べるのもおすすめ。生クリームとフルーツでデコレーションすれば、クリスマスらしいスペシャル感を演出できますよ。

「とろ生ガトーショコラ」
価格:3980円(税込)
賞味期限:冷凍保管で発送日より45日、解凍後は2日以内
販売期間:通年販売
購入:「toroa公式オンラインショップ」

(中塚 真希子)