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新玉ネギは加熱しても美味! JA全農の簡単レンジ蒸しレシピに反響「アレンジ無限」

著者:Hint-Pot編集部

今が旬の新玉ネギ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
今が旬の新玉ネギ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 新玉ネギや春キャベツ、新ジャガイモなどの野菜が店頭に並び出し、春の訪れを感じますね。せっかくなら、旬ならではの旨みや栄養素を丸ごと味わいたいところ。そこでJA全農(全国農業協同組合連合会)広報部(@zennoh_food)の公式ツイッターが紹介し、反響を呼んでいる新玉ネギのおいしい食べ方レシピをご紹介します。思わず試したくなる、電子レンジを使った簡単メニューです。

 ◇ ◇ ◇

電子レンジで簡単! シンプルなのでアレンジも無限大

 市場に出回る期間が短い新玉ネギ。甘くてみずみずしく、水にさらす必要がないので、スライスしてカツオ節をかけたり、サラダに添えたりと生で食べる人が多いのではないでしょうか。

 全農広報部がツイッターで公開したのは、そんな新玉ネギを丸ごと使ったレンジ蒸し料理。あっという間に作れて、旬のおいしさも味わえます。

【作り方】
1. 新玉ネギの皮をむいて、上下を切り落とす
2. 縦に切れ目を入れる
3. 耐熱容器に入れてラップをふわっとかける
4. 電子レンジ(500W)で6~7分加熱
5. ラップを外してカツオ節とめんつゆをお好みで適量かけて完成
※ラップを外す際は火傷に注意

 ほぼほったらかしでできる簡単レシピなだけに、副菜にもぴったりの一品。甘くて水分たっぷりな新玉ネギだからこそ、やわらかくておいしく仕上がるようです。投稿には「毎年これで新玉ネギをたらふくいただいてます」「アレンジ無限ですね」などのリプライ(返信)が寄せられています。

 また、中には全農広報部が紹介したレシピのアレンジをシェアする人も。バターをのせたり、めんつゆの代わりにマヨネーズ+しょうゆをかけるとの意見が見られました。いろいろな調味料で、自分好みの味を作ってみるのも良いかもしれません。

 玉ネギは、コレステロールの代謝促進や血栓予防などが期待できます。また、玉ネギ特有の匂いと辛味成分に含まれる硫化アリルには、血液をサラサラにする効果が。人との出会いや別れが多くなりがちな時期、血液サラサラ効果で健康に努めたいですね。

(Hint-Pot編集部)

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