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嫁ぎ先の野菜談義は謎ばかり 一念発起して妊娠中に農業大学校へ
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カブを丸ごとオーブントースターへ なっちゃんの美味レシピ紹介
アツアツのカブの上に旬のゆずの皮をのせると、ほわ~んと香りが立って食欲をそそります。このままでもおいしいのですが、ぜひ大人向けにはピンクペッパーを使っていただきたいです。見た目が華やかになるだけでなく、甘みも引き立ててくれるさわやかな風味です。野菜と相性がバッチリの優秀なスパイスのひとつ。ピンクペッパーなんて家にないという方もぜひ、試してみてください。
○農家の嫁ごはん「カブのオーブントースター焼き」
【材料】
カブ(白くて丸い実の部分)
塩
コショウ(粗びきを使うとキレがある仕上がりに
)
オリーブオイル(カブの実1つに対して大さじ1くらい)
a(ゆずの皮、ピンクペッパー)
※分量はすべてお好みで。
【作り方】
1、オーブントースターに、クッキングシートをひき、その上にカブを置く
2、1に塩、コショウ、オリーブオイルをかける
3、160~180℃で約15~20分焼く
4、焼き上がったらお皿にのせ、クッキングシートの上のオリーブオイルをかける。aをトッピングして完成
食べる直前に、ナイフもしくはキッチンバサミで、四等分にすると食べやすい。
カブは丸ごと焼くだけでも十分甘くて食べ応えがあります。しかも皮を剥かずにそのまま焼くことで、内側の水分が逃げずに甘みを増してジューシーです。泥や農薬などが気になる人は、タワシなどで表面をしっかり洗ってくださいね。また、上のレシピでは直径5?6cmの小カブを使っています。直径10cmなどを超える中サイズや大サイズのカブを使用する場合には、事前に四等分にして焼いたほうが、火の通りが早いと思います。
ちなみに葉の部分も白い実に負けず劣らず栄養たっぷりだそう。新鮮な葉付きのものが手に入ったら、カブの実の下に敷いて一緒に焼いても美味ですよ。
(こばやし なつみ)