食
「富」の象徴・豚肉をたっぷりと 臨時収入運が上がる!? 絶品ゴマ坦々つけ麺
公開日: / 更新日:
おいしい料理を食べると元気が出て、運気がアップする気がしますよね。お笑い芸人の「ボルサリーノ」関さんは、栄養学や五行説、おばあちゃんの知恵袋を組み合わせた「開運ごはん」を考案。関さんの手料理を食べた芸能人はその後、結婚をしたりM-1で優勝したり幸運になると評判です。そこで関さんの開運料理の中から厳選してお届け。今回ご紹介するのは、何と「臨時収入運」がアップするという「ゴマ坦々つけ麺」です。
◇ ◇ ◇
豚肉は富の象徴 ゴマはミラクルを起こすといわれる食材
「ゴマは昔から中国では『不老長寿の種』と呼ばれ、ミラクルを起こしてくれるといわれています。そして、『富』の象徴とされる豚肉と合わせました。貯金箱が豚の形をしているのにも意味があるんですよ! この2つを合わせることで『臨時収入運』アップが期待できるというわけなんです」
ゴマは栄養面でも優れており、タンパク質やカルシウム、ビタミンE、鉄分などを豊富に含んでいます。1日に大さじ1~2杯は食べた方が良いとされているので、ゴマをたっぷり使うこのレシピはうってつけです。
「調理のポイントは、パスタを茹でる際にベーキングパウダーを入れること。まるで中華麺のようにモチモチッとした食感と、あの独特の香りに茹で上がります。レシピにもありますが、しっかり水洗いをしてぬめりを取ってください。中華麺は日持ちしないのが難点でしたが、このテクニックを知っておけば、乾麺のパスタさえあればいつでも中華風の麺料理が楽しめるようになりますよ」
味付けには赤みそを使用していますが、コチュジャンでもOKです。
○【臨時収入運アップ】パスタでゴマ坦々つけ麺
【材料】(1人分)
パスタ 100g
塩 大さじ1
ベーキングパウダー(または重曹) 大さじ1
(スープの材料)
豆乳 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
みそ 小さじ1/2(麦か麹がおすすめ)
すりゴマ 大さじ1
(肉みその材料)
豚ひき肉 100g
ニンニク 1片(みじん切りに)
ショウガ 1片(みじん切りに)
ゴマ油 適量
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aみそ 小さじ1
A豆板醤 小さじ1/2
Aみりん 小さじ1
一味唐辛子 適宜
青ネギ 適宜(小口切りに)
【作り方】
1. ボウルにスープの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やしておく
2. フライパンにお湯(適量)を沸かし、沸騰したら塩とベーキングパウダーを入れてよく溶かす
3. パスタを入れ、表記の時間+2分間茹でる
4. フライパンにゴマ油を入れ、ショウガとニンニクを加えて炒め、豚肉を加えてさらに炒める
5. 4にAを入れて炒め、水分が飛んだら火を止める
6. 茹で上がったパスタは、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る
7. 6のパスタと5の肉みそ、冷やしておいたスープをそれぞれ皿に盛る。食べる際に、スープに肉みそを入れ、お好みで一味唐辛子や青ネギ、ラー油などを加えて完成
1971年生まれ。愛知県名古屋市出身。1994年、山田真左美さんとお笑いコンビ「ボルサリーノ」を結成。趣味はお酒と、手料理を食べさせること。スマートフォンアプリ「開運パワーフード」や、著書「食べると人生が変わる!開運飯」(マガジンハウス)などが人気。Web smart「毎月開運ごはん」、アイスム「笑食同源おしゃべりごはん」を連載中。
(和栗 恵)