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ニンニクしょうゆ味の無限キュウリ はんにゃ川島の“切って漬けるだけ”超簡単レシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

半日漬けたキュウリニンニクしょうゆ漬け(画像はスクリーンショット)
半日漬けたキュウリニンニクしょうゆ漬け(画像はスクリーンショット)

 夏も終わり、食欲の秋へ。「あともう1品!」の時に活躍してくれるレシピはとても便利ですよね。今回ご紹介するのは、用意する材料が5つだけの超簡単「無限キュウリ」レシピ。考案者はお笑いコンビ「はんにゃ」の川島ofレジェンドこと川島章良さんです。オリジナルレシピを披露するYouTubeチャンネルも大人気の川島さんから、ワンポイントアドバイスをいただきました。

 ◇ ◇ ◇

チューブのニンニクを使うから簡単 やみつきになる味

 キュウリを輪切りにして、タレに漬け込むだけの「無限キュウリ」。味が濃くなりがちなので、漬ける時間がポイントのようです。

「30~40分ほどの浅漬けでもおいしくいただけます。キュウリを輪切りにせず、1本そのままで漬けてもおいしいと思います。1本漬けにする時は、漬ける時間を少し長めにしてください。ただし、味が濃いので漬けすぎには注意を。半日ほど置いたら漬け汁を必ず捨てないとしょっぱいですよ!」

 とてもシンプルなレシピですが、さらにおいしくいただくには、キンキンに冷やすのも大きなポイント。

「ニンニクが効いているので、ビールや焼酎など、お酒のおともにもぴったりです」

無限キュウリを試食する川島さん(画像はスクリーンショット)
無限キュウリを試食する川島さん(画像はスクリーンショット)

○【無限キュウリ】切って漬けるだけ キュウリニンニクしょうゆ漬け

【材料】(1~2人分)
キュウリ          2本
しょうゆ          100ml
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1と1/2
大葉            5枚
砂糖            大さじ1と1/2

【作り方】
1. キュウリは軽く塩揉み(塩は分量外)し、表面のトゲトゲや汚れを落とす
2. 皮むき器でキュウリの皮をまだらにむき、縞模様のようにする
3. 2のキュウリを1cm程度の厚さで輪切りにして、フタができるタッパー(チャック付き保存袋でもOK)に入れる
4. 大葉は刻む前に叩いて香りを立たせてから千切りにし、キュウリの上に散らす(チャック付き保存袋の場合は中に入れる)
5. 4にしょうゆ、おろしニンニク、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる
6. 5にフタをして(チャック付き保存袋の場合は密閉して)、しっかりと冷蔵庫で冷やし、味をなじませる(漬け汁は半日ほど経ったら必ず捨てる)

 キュウリにはカリウムやビタミンC、食物繊維、βカロテンなどが含まれています。生で食べてもおいしいので、まだ暑さが残る時期の水分補給やビタミン補給に一役買ってくれるでしょう。

◇川島ofレジェンド(川島章良、かわしま・あきよし)
1982年生まれ。金田哲(かなだ・さとし)とのお笑いコンビ「はんにゃ」のツッコミ担当。趣味は料理、フットサル、スポーツ観戦など。だしソムリエ1級やダイエット検定1級、ダイエットインストラクター以外にも、離乳食インストラクター1級、幼児食インストラクター1級、ベビーサインパパアドバイザー講師、こども成育インストラクターなど、子どもに関する資格を多く取得。2018年に開設したYouTubeチャンネル「はんにゃ川島だしっ!」は、チャンネル登録者数6万人を超える。

(和栗 恵)