食
開運ごはんで対人運をアップ! もずく酢で手軽にできる酸辣湯
公開日: / 更新日:
健康的な食事を摂り体のパワーを高めることで、運気がアップするという「開運ごはん」。お笑いコンビ「ボルサリーノ」の関好江さんが考案した、幸運を呼び込むレシピは芸能界にも多くのファンがいます。今回は関さんおすすめの開運料理の中から、もずく酢を使って「対人運」を上げる一品をご紹介します。
◇ ◇ ◇
湯気が上がる食べ物には人間関係を円満にする効果が
「もずくは、ストレスを水に流して対人運をアップしてくれるといわれています。また、スープに加えるマイタケは心のモヤモヤを防いでくれるので、すっきりとした人間関係が築けるようになります」
もずくのぬるぬるとした粘りには、生活習慣病予防に効果的とされるフコイダンが含まれています。他にもカルシウムやマグネシウム、ヨウ素などミネラルたっぷり。意外なようですが、βカロテンも豊富です。
「スープやお鍋など湯気が上がる食べ物には、人の気持ちをリラックスさせ人間関係を円満にする効果が。人付き合いで疲れている人はこのスープを食べて心をほぐし、対人運を高めてみてください」
最後に、おいしく作るコツは、食感を良くして旨味や食べ応えをアップしてくれる溶き卵。
「溶き卵をフワフワに仕上げるコツは、あらかじめ鍋をぐるぐるとかき混ぜてスープに流れを作り、逆方向に向かって卵を流し入れること。また、時間が経つとマイタケから色が出てスープが黒っぽくなるので、作ったらすぐに食べると良いでしょう」
○【対人運アップ】もずく酢酸辣湯
【材料】(2人分)
もずく酢 1パック
トマト 1/2個
マイタケ 1/2パック
溶き卵 1個分
水 400ml
塩 少々
コショウ 少々
水溶き片栗粉 水大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2
ラー油 適宜
A鶏がらスープの素 小さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
A酢 小さじ1
【作り方】
1. 鍋に水を入れて火にかけ、食べやすい大きさにほぐしたマイタケを入れる
2. Aを1に加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたらもずく酢を汁ごと加え、塩・コショウで味を調える
3. 食べやすい大きさに切ったトマトを加え、サッと煮立てる
4. 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
5. 再び鍋を火にかけ、溶き卵を加える
1971年生まれ。愛知県名古屋市出身。1994年、山田真左美さんとお笑いコンビ「ボルサリーノ」を結成。趣味はお酒と、手料理を食べさせること。スマートフォンアプリ「開運パワーフード」や、著書「食べると人生が変わる!開運飯」(マガジンハウス)などが人気。Web smart「毎月開運ごはん」、アイスム「笑食同源おしゃべりごはん」を連載中。
(和栗 恵)