Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

国内ニュース

好きなおでんの具ランキング 定番の「大根」と「卵」 首位争いの行方は?

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

やはり寒い季節には熱々おでんが合う(写真はイメージ)【写真:写真AC】
やはり寒い季節には熱々おでんが合う(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 寒い冬においしい熱々のおでん。季節を問わず店頭販売を行っているコンビニエンスストアがあるほか、ストックができるチルドおでんも主流になっており、一年中いつでも気軽に食べることができます。また、さまざまな具材が楽しめるのもおでんの魅力。最近では定番から変わり種まで幅広くありますが、人気の具は何なのでしょうか。「おでん」に関するアンケート調査結果を紹介します。

 ◇ ◇ ◇

おでんを食べる季節はやっぱり「冬」

 アンケート調査会社のマイボイスコム株式会社が2022年12月1日~5日、3回目となる「おでん」に関するインターネット調査を実施。回答者は、男女合計9746人でした。

 最初の設問である「おでんを食べる季節はいつですか?」から見ていきましょう。一番多かったのが、「冬」(66.1%)、次いで「秋」(23.3%)でした。以前よりも手軽に一年中食べられるようになったとはいえ、やはり寒い季節に多く食べられているようです。

 さらに、冬に食べる「頻度」については「月に1回程度」(36.1%)、「月に2~3回」(26.8%)となっており、約6割強の人が月に1回以上はおでんを食べていることになります。そして、「年に数回程度」(13.9%)、「2~3か月に1回」(10.2%)、「おでんは冬には食べない」(6.4%)、「週に1回程度」(5.4%)、「週に2回以上」(1.1%)と続いています。

好きなおでんの具 1位「大根」、2位「卵」、3位「こんにゃく」

 次に「好きなおでんの具は何ですか?」(複数回答可)という設問に関しては、2019年12月に行われた第2回と同じく、1位が「大根」(79.6%)、2位が「卵」(71.2%)となっています。とはいえ、第2回から大根は1.7ポイントダウン、たまごは0.7ポイントダウンと、少しではありますがその差が縮まっているようです。

 続いて3位に「こんにゃく」(47.5%)、4位には「厚揚げ」と「餅入りきんちゃく」(ともに36.4%)が入っています。他の具材が第2回からポイントを下げている中で、餅入りきんちゃくは2.6ポイントアップ。唯一、人気が高まっている具材でした。

 最後に、「自宅でおでんを食べる時の楽しみ方やこだわり」について自由回答を求めた設問には、「ケチャップやマヨネーズをお皿に用意して、それぞれつけて食べる(男性・22歳)」、「ジャガイモの形を崩さないように調整するのがこだわり(男性・35歳)」、「3~4日分作って、毎日煮込んで味が染みていく過程が楽しい(男性44歳)」、「仕上げにオイスターソースを入れる。味がお店並みになる!(女性・65歳)」といった声が。まさに自分ならではのこだわりと、おでんへの深い愛情が伝わってくる内容になっていました。

 まだまだ寒い季節が続きます。温かなおでんで体の芯から温まりたいですね。

(Hint-Pot編集部)