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「フライパンひとつで完結するワンパンレシピ!」 旬のレンコンを使った超簡単はさみ焼きが話題に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

今が旬のレンコン(写真はイメージ)【写真:写真AC】
今が旬のレンコン(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 通年で店頭に並ぶ野菜のひとつですが、秋から冬にかけてが旬のレンコン。クセのない味わいで、調理法によって食感が変わるため、アレンジの幅が広い食材です。大手食品メーカー・キユーピー株式会社の公式インスタグラムアカウント(kewpie_official)が、そんなレンコンを使い、フライパンひとつで作れるワンパンレシピを紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

キユーピーが教えるワンパンレシピ

「フライパンひとつで完結するワンパンレシピ!」とキユーピーが紹介しているのが、「ジャンボれんこんはさみ焼き」。レンコンのはさみ焼きは通常、輪切りにしたレンコンに肉ダネを挟んで、一つひとつ成型をするため手間がかかります。しかし、このレシピはフライパンに広げたレンコンの上に肉ダネのせて、さらに上からレンコンを並べるだけなので、簡単に作ることができるそうです。

 おいしく仕上げるコツは、レンコンと肉ダネをひっくり返したあとに「フタをしてしっかりと火を通す」こと。シャキシャキとしたレンコンの食感と、ジューシーな肉ダネの味わいが楽しめる一品が作れます。

 通常の作り方とは異なり、フライパンいっぱいに広げて一気に焼くため、下ごしらえの手間だけでなく洗い物も少なくて済むのもうれしいポイントです。

○ジャンボれんこんはさみ焼き

【材料】(4人分)
鶏ひき肉      400g
レンコン      120g
長ネギ       1/2本
卵         1/2個
木綿豆腐      1/2丁
片栗粉       適量
酢         適量
塩         適量
コショウ      適量
ゴマ油       適量
中華風ドレッシング 大さじ3(投稿では「キユーピー 中華ドレッシング」を使用)

【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる
2. レンコンは皮をむき、薄い輪切りにしたら酢水にさらして水気を切る
3. 長ネギは薄い輪切りにする。木綿豆腐は水切りをし、崩しておく
4. 1に3、溶いた卵、ドレッシング(大さじ1)を加えて、よく混ぜる
5. フライパンにクッキングペーパーでゴマ油を塗る。2のレンコンを半量敷き、片栗粉を振る
6. 4をのせて円形に伸ばし、片栗粉を振る。残りの2をのせたら上から押さえてタネを密着させ、平らにする
7. 6を中火で約5分焼き、裏返してフタをして約5分焼く
8. 7を8等分に切り、器に盛りつける。残りのドレッシングを別の器に入れて添える

 サラダや和え物などの野菜料理に使われることが多い中華風ドレッシングですが、ゴマ油の風味と味わいが肉ダネのジューシーさを引き立ててくれます。普段はレンコンに手が伸びないお子さんでも、ケーキのように切り分ける形でテンションが上がりそうですね。

(Hint-Pot編集部)