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料理下手でも失敗知らず 旬の「レンコン」の超簡単レシピ2選

著者:和栗 恵

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簡単なのにおいしい! 万能野菜のレンコンを楽しむメニュー2品【写真:和栗恵】
簡単なのにおいしい! 万能野菜のレンコンを楽しむメニュー2品【写真:和栗恵】

 1年を通じて出回っているレンコン。10月~2月にかけての寒い時期は糖度が高くなり、粘りが出ておいしさが増します。また、カリウムや鉄、亜鉛などのミネラルと食物繊維が豊富で、さまざまな生活習慣病の改善に役立つといわれている万能野菜。でんぷん質も多いため、熱を通してもビタミンCが壊れにくく、疲労回復や美肌効果、免疫力アップなどの効果が期待できるそうです。レンコンをたくさん食べて、風邪予防にも一役買ってもらいましょう!

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すりおろしてチンするだけ! かば焼きのタレで失敗知らず

超簡単「レンコンまんじゅう」。お好みでネギなどをトッピングするとよりおいしくなる!【写真:和栗恵】
超簡単「レンコンまんじゅう」。お好みでネギなどをトッピングするとよりおいしくなる!【写真:和栗恵】

 とにかく簡単! なのにとってもおいしい「レンコンまんじゅう」。ごはんのおかずにも、お酒のアテとしても逸品です。味付けはウナギのかば焼きのタレをかけるだけなので、失敗知らず。食卓に後もう1品欲しい時にささっと作れる手軽さも◎。

 
○レンコンまんじゅう

【材料】(2人分)
レンコン        250g程度
ウナギのかば焼きのタレ 適宜

【作り方】
1、レンコンは洗って泥と節を落とし、皮をむいたら水に10分ほど浸けてアクを抜く(アク抜きは省略OKですが、加熱時に黒っぽく変化する場合があります)
2、おろし器でレンコンをすりおろす
3、すりおろしたレンコンを2等分し、1つ分ずつ手の平で優しくつぶして軽く水気を切り、まんじゅう状に丸める
4、耐熱皿に3を2つとも入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで2分30秒(600W)ほど温める
5、ウナギのかば焼きのタレと、お好みで小ネギなどの薬味(分量外)をかけて完成