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白菜と豚バラで作るチーズタッカルビ風 レンチン時短レシピに「これは絶対おいしいやつ」の声
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今シーズンは豊作で、味も良いといわれている白菜。価格も安く、家計の味方になっていることから、白菜レシピに注目が集まっているようです。そうしたなか、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が、白菜と豚バラ肉をチーズダッカルビ風に味付けした、食欲を刺激する一品を紹介。電子レンジで簡単に作ることができますよ。
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時間がないときでも作れる ボリューム満点の一品
コチュジャンベースの甘辛ダレに、たっぷりのチーズを絡めて食べる韓国料理のチーズタッカルビ。鶏肉をメインに、さまざまな野菜を加える料理ですが、ミツカンが紹介したのは、白菜と豚バラ肉を使った「白菜と豚バラのチーズタッカルビ風」レシピです。
電子レンジで作ることができ、「簡単にボリュームのあるおかずができちゃうので、時間のないときもおすすめですよ」とのこと。
○白菜と豚バラのチーズタッカルビ風
【材料】(2人分)
豚バラ肉 薄切り 200g
白菜 1/8個(300g)
コショウ 適量
ピザ用チーズ 1カップ(70g)
<A>
ポン酢しょうゆ 大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
コチュジャン 小さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1. 白菜は芯をつけたまま、豚肉と葉を交互に重ねて、5cm程度に切り分ける
2. 1を耐熱皿に斜めに寝かせて並べ、全体にコショウを振ったら、中央にピザ用チーズを盛る
3. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する
4. 加熱している間に<A>をよく混ぜ合わせ、タレを作る
5. 3がしっかり加熱できているかを確認し、できあがったらタレをかける
電子レンジの加熱時間は目安のため、必要に応じて加熱時間を追加しましょう。甘辛いタレと、濃厚なチーズの相性は抜群。ごはんにもお酒にも合いそうですね。
この投稿には、2000件以上の“いいね”が集まりました。コメント欄には、「レンジで作れるのほんとにうれしい」「みんなが好きな材料なので間違いありません」「材料調味料も身近でしかもレンチン時短って最高です!」「これは絶対おいしいやつですね」「ひとりで一皿食べられそう」などの声が寄せられています。
旬の白菜がたっぷり食べられるお手軽メニュー。冬を乗り切る一品として、活躍してくれそうですね。
(Hint-Pot編集部)