Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「鍋もフライパンも使わないの最高」 忙しい日にうれしいレンチン7分の豚バラ大根

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

冬に旬を迎える大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】
冬に旬を迎える大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 大掃除や年内に片づけたい仕事など、普段以上に忙しくなる年末。そんなときに役立つのが、時短レシピです。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)では、電子レンジで簡単に作れる「豚バラ大根」の時短レシピを紹介。4000件以上の“いいね”を集め、話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

「旨味と風味が絡んですごくおいしいです」

 暖冬といわれながら寒さが徐々に強まり、旬の大根が甘みを増す時期になりました。おでんの具などで人気の大根ですが、おいしく仕上げるには時間がかかるのが悩ましいところ。短時間で手軽にできるメニューがあると、うれしいですよね。

 そこで同アカウントでは、「大根あったら迷わず作りたくなるやみつきのおいしさ」という、切って、重ねて、電子レンジで加熱するだけの、簡単な「豚バラ大根」の時短レシピを紹介しています。

○豚バラ大根

【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉  180g
大根       10cm
ポン酢しょうゆ  適量
<A>
酒        大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしニンニク  小さじ1/2

【作り方】
1. 大根はピーラーで皮むき薄切りに、豚バラは5cm幅に切る
2. 大きめにカットしたクッキングシートを2枚用意し、それぞれ真ん中に1人分ずつ、薄く切った大根と豚バラ肉を交互に重ねる
3. 2に<A>を混ぜたものをかけ、シートの上下をたたみ、両端をねじってしっかり包む
4. 3を耐熱皿に乗せて電子レンジ(500W)で7分加熱し、ポン酢しょうゆをかけ、あれば小口切りにした青ネギを散らす

 担当者さんによると、「酒・鶏ガラ・ニンニクかけると、旨味と風味が絡んですごくおいしいです」とのこと。大根を薄切りにすると、早く加熱できるだけでなく食べやすくなりそうですね。

 投稿は反響を呼び、4000件以上の“いいね”が集まりました。引用リポストでは「明日作る」「あっさり系でおいしそう。豚肉だし疲れた日とかに良さそう」「おいしそうだし鍋もフライパンも使わないの最高じゃないか……!」など、称賛の声が上がっています。

 便利な時短メニューを駆使して、師走の慌ただしさを上手に乗り切りたいですね。

(Hint-Pot編集部)