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「間違いないやつ」 豚バラと白菜の“最強コンビ” ニンニク香る簡単レシピに反響
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寒さが厳しい季節に、鍋料理などで大活躍する白菜。レパートリーが偏りがちですが、生で食べても焼いても蒸してもおいしい万能野菜です。ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)が、白菜と豚肉を組み合わせたボリューム満点のレシピを投稿し話題になっています。
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今が旬の白菜を大量消費できるおいしい蒸し料理
白菜と豚肉はセットで使われることが多い食材ですが、実は栄養の相性もぴったり。白菜にはカリウムとビタミンCが多く含まれており、豚肉はたんぱく質や脂質、ビタミンB1が豊富です。一緒に食べることで、バランス良く、より多くの栄養素を摂取することができます。
調味料などでおなじみのミツカンが今回、公式ツイッターで紹介したのは、ごはんが進みそうな「豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し」のレシピ。電子レンジで調理ができるので、手軽に作れるのもポイントです。
○豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し
【材料】
豚バラ肉 150g
白菜 3枚
ニンニク 1かけ
粗びき黒コショウ 2つまみ
ポン酢 お好み(投稿では「味ぽん」を使用)
【作り方】
1. 豚バラ肉と白菜を食べやすい大きさにカットする
2. ニンニクは薄切りにする
3. 耐熱容器に、白菜、豚バラ肉の順で全体に広げてのせる
4. その上にニンニクを散らし、粗びき黒コショウをかける
5. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する
6. 仕上げにポン酢をかけて完成
投稿は反響を呼び、1400件を超える“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「これはヤバイ……!!! 絶対食べたい」「豚肉と白菜のコンビはいつもお鍋にしていたけど、今度してみよう。ガーリックペッパーはおいしそう」「やってみたい」「食べたい」「これは間違いないやつ。簡単やし、お昼ごはんにでも作ってみよ」といった声が寄せられています。
白菜は通年で出回っていますが、寒い時期は甘みが増してぐっとおいしくなります。おいしく食べられる今だからこそ、さまざまなレシピを試すチャンス。今回話題になった「豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し」は、おかずを一品増やしたいときにも簡単に作れそうですね。
(Hint-Pot編集部)