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「間違いないやつ」 豚バラと白菜の“最強コンビ” ニンニク香る簡単レシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

さまざまな料理で活躍する白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】
さまざまな料理で活躍する白菜(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 寒さが厳しい季節に、鍋料理などで大活躍する白菜。レパートリーが偏りがちですが、生で食べても焼いても蒸してもおいしい万能野菜です。ミツカンの公式ツイッター(@mizkan_official)が、白菜と豚肉を組み合わせたボリューム満点のレシピを投稿し話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

今が旬の白菜を大量消費できるおいしい蒸し料理

 白菜と豚肉はセットで使われることが多い食材ですが、実は栄養の相性もぴったり。白菜にはカリウムとビタミンCが多く含まれており、豚肉はたんぱく質や脂質、ビタミンB1が豊富です。一緒に食べることで、バランス良く、より多くの栄養素を摂取することができます。

 調味料などでおなじみのミツカンが今回、公式ツイッターで紹介したのは、ごはんが進みそうな「豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し」のレシピ。電子レンジで調理ができるので、手軽に作れるのもポイントです。

○豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し

【材料】
豚バラ肉     150g
白菜       3枚
ニンニク     1かけ
粗びき黒コショウ 2つまみ
ポン酢      お好み(投稿では「味ぽん」を使用)

【作り方】
1. 豚バラ肉と白菜を食べやすい大きさにカットする
2. ニンニクは薄切りにする
3. 耐熱容器に、白菜、豚バラ肉の順で全体に広げてのせる
4. その上にニンニクを散らし、粗びき黒コショウをかける
5. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する
6. 仕上げにポン酢をかけて完成

 投稿は反響を呼び、1400件を超える“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には、「これはヤバイ……!!! 絶対食べたい」「豚肉と白菜のコンビはいつもお鍋にしていたけど、今度してみよう。ガーリックペッパーはおいしそう」「やってみたい」「食べたい」「これは間違いないやつ。簡単やし、お昼ごはんにでも作ってみよ」といった声が寄せられています。

 白菜は通年で出回っていますが、寒い時期は甘みが増してぐっとおいしくなります。おいしく食べられる今だからこそ、さまざまなレシピを試すチャンス。今回話題になった「豚肉と白菜のガーリックペッパー蒸し」は、おかずを一品増やしたいときにも簡単に作れそうですね。

(Hint-Pot編集部)