話題
余った餅が絶品「フレンチトースト」に 驚きのアレンジレシピが話題 「素敵な発明」
公開日: / 更新日:
余ってしまった切り餅のアレンジは数多くありますが、TikTokでは驚きのレシピが話題になっています。豆苗やスプラウトなどの栽培・販売を手がける村上農園が、公式TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で紹介すると、なんと4.6万件もの“いいね”を集める大反響に。なんとパンを一切使っていないのに、パンにしか見えないという、ふわもち食感の「餅フレンチトースト」です。
◇ ◇ ◇
切り餅2個が驚きの変身 バターとメープルシロップが香る一品
お餅が余っているけれど、普通の食べ方に飽きた……。そんなときは、食事としてもおやつとしても楽しめる、フレンチトースト風のアレンジがおすすめです。
一般的なフレンチトーストは、パンに牛乳や砂糖を混ぜた卵液に浸してから焼きます。一方、「餅フレンチトースト」は、電子レンジで溶かした餅に牛乳や卵などを混ぜ合わせ、たっぷりのバターで焼くだけ。驚くほど簡単に、普段の餅とはひと味違った食感や味わいを楽しめます。
○餅フレンチトースト
【材料】
切り餅 2個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
卵 2個
無塩バター 20g
粉糖 お好み
メープルシロップ お好み
【作り方】
1. 4等分にカットした餅と牛乳を耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで4分加熱する
2. 電子レンジから取り出し、ヘラでかき混ぜる。さらに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる※やけどに注意する
3. 溶いた卵を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせる
4. 卵焼き器にバターを溶かし、3の生地を流し入れる。アルミホイルを被せて、弱火で5分焼く
5. 焼き目がついたら、フライ返しで半分に折って、お皿に盛り付ける。お好みで粉糖やメープルシロップをかけて完成
投稿には、なんと4.6万件もの“いいね”が集まりました。コメント欄には、「ほんまに餅でできとるんか!?」「これは、子どもら喜びそう」「素敵な発明」「この考えは初めて見ました」などの声が。さらに、「作ってみました! すごい簡単にできました。ふわふわカリっと不思議な食感ですごく気に入りました」「メープルシロップがないときは、クリームチーズをかけたらおいしかったです!」など、実際に作ったという感想も寄せられています。
ふわふわもちもちの食感は癖になり、余った切り餅もすぐになくなってしまいそうです。手軽に作れるので、朝食やおやつの幅も広がりそうですね。
(Hint-Pot編集部)