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余ったお餅はワッフルメーカーで焼く! 「モッフル」アレンジでおいしく大量消費
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お餅をワッフルメーカーに挟んで焼くだけで、サクサクでモッチリとした不思議な食感を楽しめる「モッフル」が出来上がります。2000年代中頃、原宿のカフェで人気メニューとなり、その後は若い人たちを中心に人気です。お餅なので腹持ちが良く、食べ応えがあることもその理由の一つ。今回はそんなモッフルをおいしくいただく、簡単アレンジテクニックをお届けします。
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まずは基本 「モッフルの焼き方」
近年では専用のモッフルメーカーも発売されていますが、家庭にあるワッフル焼き器でも十分おいしく作ることができます。ポイントは軽く油を塗ることと、お餅がやわらかくなるまでギュウギュウ押さないこと。この2点に留意すれば、思った以上に簡単にモッフルを作ることができますよ。
【材料】(1個)
お餅 1切れ
サラダ油 少々
【作り方】
1. ハケを使ってワッフルメーカーにごく薄く油を塗る
2. 1のワッフルメーカーを弱めの中火にかけ、お餅を挟む。お餅がやわらかくなってくると自然と上ブタが下りてくるので、閉まったら留め金をかけ、弱火にして両面を焼く
3.餅の表面に軽く焦げ目が付いたら焼き上がり