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「日本人より日本人」 フランス人が体調が悪いときに食べるごはん 日本に染まる前と後に起きた変化とは
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生まれ育った国の文化を大切にしながらも、日本在住歴が長くなるにつれ、“日本人化”が止まらなくなる外国人もいるようです。フランス人YouTuberのオレリアン・プダさんも、今ではすっかり日本での生活に慣れ、母国との違いを楽しんでいます。今回はインスタグラムアカウント(bebechan_france)に、自身の「体調が悪いときのごはん」について、「日本に染まる」前と後の違いを投稿。オレリアンさんはどのように変化したのでしょうか。
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日本に染まる前は「とにかくスープ」
「サツマイモ味の蒸しパンとショウガ湯も味方だよね」
そんなコメントとともに、体調が悪いときの食事を投稿したオレリアンさん。「日本に染まる前」は「とにかくスープ」だったようです。
タマネギを薄くスライスし、ジャガイモをざく切りに。鶏肉をフライパンで炒めると、それらを鍋に入れてコトコト煮込んでいます。できあがると、器にスープを盛りつけ、テーブルに移動。バゲットをちぎって、スープに浸しながら食べていたようです。
しかし、「日本に染まったあと」では一変。オレリアンさんは「お粥が簡単で最強(雑炊のときもある)」と明かしています。鍋に水を入れ、そこに白米を投入。水分を吸ってトロトロになった雑炊を器に入れると、その上に梅干しをのせました。
テーブルの前に移動してきたオレリアンさんのおでこには、熱を冷ます粘着タイプのシートが貼られています。そして食事に手をつける前に、まずは水分補給。その後、ゆっくりと雑炊を味わっています。
日本に染まる前後を比較したこの動画には、1万件を超える“いいね”が。コメント欄には「完全に日本人になっていますね(笑)」「日本人より日本人」「梅干し合わせて食べられるって、もはや日本人です」「あと、『うどん』もあるよ」など、日本に染まったオレリアンさんに温かい声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)