話題
シーフードミックスでアヒージョ 身が縮まずプリプリに仕上げる解凍方法 おいしく作るコツとは
公開日: / 更新日:
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理、アヒージョ。バゲットとの相性が抜群で、お酒に合う料理としても人気です。好みの具材を入れて楽しめるのも魅力のひとつ。冷凍食品大手のニチレイフーズは、公式X(ツイッター)アカウント(@nichirei_foods)で、シーフードミックスを使って手軽に作れる方法を紹介しています。
◇ ◇ ◇
「コツは3%濃度の塩水でシーフードミックスを解凍すること」
アヒージョはシンプルな食材で作れるため、家庭だけでなく、アウトドアで作る人も多いでしょう。エビやイカなどの海鮮が入ると気分が上がりますが、何かと下処理が面倒ですよね。
そこで投稿では、手軽に使える冷凍シーフードミックスを活用。「コツは3%濃度の塩水でシーフードミックスを解凍すること」だそうで、身が縮まず、プリプリの食感を楽しめるそうです。
○シーフードミックスのアヒージョ
【材料】(2人分)
シーフードミックス(冷凍) 200g
グリーンアスパラガス 5~6本
塩 適量
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク(薄切り) 1かけ分
赤唐辛子(種を取り除く) 1本
【作り方】
1. シーフードミックスは3%濃度の塩水に入れ、30分~1時間ほどかけて解凍。その後、ザルにあげてペーパータオルで水気をしっかり拭き、塩少々を振り下味をつける
2. アスパラガスは根元から3cmほど皮をむき、5~6cmの長さに切って塩を振る
3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける
4. ニンニクの香りが立って色づいてきたら、アスパラガス、シーフードミックスの順に加えて煮る
5. 全体に火が通ったら塩で味を調える
シーフードは水分が残っていると油ハネの原因になるので、しっかり拭き取りましょう。アスパラガスをブロッコリーに変えたり、キノコ類を加えたり、仕上げにヘタを取ったプチトマトを入れたりして、アレンジしてもおいしくできそうですね。
また、同社のレシピサイト「ほほえみごはん」では、具材を食べ終えた後のオイルについてもアドバイス。「アヒージョに使ったオリーブオイルは旨味があるので、一度こしてからパスタや炒め物などに使うといい」とおすすめしています。具の風味が残るオイルで作る料理も、おいしい一品になるでしょう。
(Hint-Pot編集部)