料理・グルメ

一度に2品作れる 超簡単なのにオシャレな仕上がり! クリスマスパーティーぴったりレシピ

著者:和栗 恵

タグ: , , ,

左が「オニオンスープグラタン」、右が「薄切りポテトの重ね焼き」【写真:和栗恵】
左が「オニオンスープグラタン」、右が「薄切りポテトの重ね焼き」【写真:和栗恵】

 クリスマスパーティーにぴったりの、超お手軽なのに手間がかかっているように見える、便利でおいしいレシピをご紹介。どちらもアツアツでいただくのがポイントなので、お友達や家族を招待する、ホームパーティーにおすすめです。オーブンで一度に2品作れるのもうれしいところ。

 ◇ ◇ ◇

オーブンで焼くだけ! オニオンスープグラタン

【材料】(3~4人分)
缶詰のオニオンスープ 300ml程度のもの1缶
水          300ml
ピザ用チーズ     100g
フランスパン(バゲットなど) 1/2本
黒コショウ 少々
パセリ   少々

【作り方】
1、オーブンを180度に予熱する
2、グラタン皿やキャセロール、ホーロー製のバット等に、オニオンスープをあけ、同量の水を加えて味を調整する
3、フランスパンを1cm厚さにカットし、2の上に並べて浮かべる
4、ピザ用チーズをふりかけ、お好みで黒コショウを振り、オーブンで20~25分ほど焼けば完成(トースターを利用する場合は、チーズに焦げ目が付くまで焼いてください)

 フランスパンの下半分がしっとり、上半分がカリッと焼きあがった、食感が楽しいレシピです。カリカリのチーズが塩味をプラスし、ビールやワインと相性抜群。オニオンスープの缶詰が近場で手に入らない場合は、薄切りにした玉ねぎを、弱火で飴色になるまで1時間ほど炒め、コンソメスープの素と塩で味付けをすると手作りオニオンスープになります。