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一度に2品作れる 超簡単なのにオシャレな仕上がり! クリスマスパーティーぴったりレシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

マフィン型があれば簡単! 薄切りポテトの重ね焼き

【材料】(3~4人前)
ジャガイモ(メークイン) 中2個
バター          大さじ2
オリーブオイル      大さじ1
塩            2つまみ
ハーブ類(パセリ、バジル、ローズマリー、タイムなど) 適宜
黒コショウ 少々

【作り方】
1、オーブンは180度に予熱する。マフィン型に、オリーブオイル(分量外)を塗っておく
2、ジャガイモは皮つきのままでよく洗い、スライサーで薄い輪切りにする(ジャガイモを皮つきのまま使うときは、100円均一等で売っているメラニンスポンジで洗うと、土や汚れがきれいに取れます!)
3、スライスしたジャガイモは、何度か水をかえてさらし、ザルに上げてよく水気を切っておく
4、ハーブ類をみじん切りにする(乾燥ハーブの場合は刻まずそのまま使ってもOK)
5、バターを耐熱皿に入れてレンジに20秒ほどかけて溶かす。オリーブオイル、塩、4のハーブを入れてよく混ぜ、3の水気を切ったジャガイモを加え、まんべんなくオイルをいきわたらせる
6、5のジャガイモをマフィン型に重ねるように入れていく。きれいに重ねる必要はなく、適当でOK
7、オーブンに入れて40~45分焼く。ジャガイモのフチがキツネ色になり、中まで火が通ったらオーブンから取り出す
8、ジャガイモが崩れないよう、ピックを挿して盛り付ける。ウッドボード等にのせるとよりおしゃれに!

 ハーブが苦手なお子さんがいる場合は、ハーブを使わずに作ると良いでしょう。バターを使わず、オリーブオイルだけで焼いてもいいのですが、バターを入れたほうが、ジャガイモがホックリと焼き上がります。大人向けに、盛り付け時にピンクペッパーや岩塩を散らしてもOK。時間が経つとジャガイモがどんどん固くなってしまうので、焼きたてを食卓に出してください。

 マフィン型がない場合は、ジャガイモの薄切りを丁寧に重ねていき、中央を楊枝で刺し、崩れないようにしてから焼くと良いでしょう。

 ご紹介した料理は、本当に簡単で、見栄えがするうれしいレシピです。ふたつともオーブンを使う料理なので、180度にオーブンを予熱したら、先にポテトの準備を進めてオーブン上段へ。続けてオニオンスープグラタンの準備をして下段に入れれば、1度のオーブン調理で2品まとめて作ることができます。

 時短&手間なしのこんなレシピを、ぜひおもてなし時の“あと1品”に加えてみてください。

(和栗 恵)