話題
「なにこれ天才」 ゆで卵があっという間にたこ焼き風に JA全農のアレンジに驚きの声
公開日: / 更新日:
朝食や昼食は簡単に済ませても、夕食には副菜の品数を増やしたいと思うことがあります。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)では、そんなとき手軽にできる一品を紹介。濃いめの味付けで、ごはんにもお酒にも合いそうです。
◇ ◇ ◇
「何度もリピートしてしまう手軽さとおいしさ」
健康的に栄養を摂取するには、主食や主菜、副菜のバランスが大切といわれています。できるだけ多くの種類の食材を使い、品数を増やして食べるのが良いとされますが、準備するのはなかなか大変です。
そうしたなか、「夕飯のもう一品がほしいけど食材を切ったり焼いたりは面倒だというとき」との書き出しで担当者さんが紹介したのは、「たこ焼き風ゆで卵」です。添えられた写真には、ゆで卵がまるでたこ焼きのように変身していて、食欲をそそります。
作り方は、とても簡単。ゆで卵に、ソース、マヨネーズ、青海苔、カツオ節をかけるだけで完成します。担当者さんは「一度知ったら何度もリピートしてしまう手軽さとおいしさです」と、自信たっぷりの様子です。
子どもから大人まで好きな味で、ゆで卵の濃厚さにソースとマヨネーズがマッチ。副菜にもおつまみにもなりそうです。
手軽に一品が仕上がるレシピに、4000件以上の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)や引用リポストには、「なにこれ天才」「とてもおいしそうですし手軽ですね! 我が家でも早速やってみます」「これ本当おいしくて好き」「めっちゃいいやんけ真似しよ 揚げ玉買ってこよ」「この味付けありだな 紅ショウガも乗せよう」などの声が寄せられています。
卵は完全栄養食と言われ、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。ただ、ビタミンCや食物繊維が不足しているため、野菜や果物なども一緒に食べると、栄養バランスもとれるでしょう。
(Hint-Pot編集部)